Пековый кокс


Пековый кокс (электродный кокс) — твёрдый пористый продукт серого цвета, получаемый при коксовании каменноугольного пека.

Получение

Пековый кокс получают в динасовых камерных печах.

В качестве сырья для пекового кокса используют:

  • высокотемпературный пек с температурой размягчения не менее 145°С и выходом летучих веществ не более 51 %;
  • среднетемпературный пек, получаемый обычным фракционированием смолы и имеющий температуру размягчения 65-75°С и выход летучих веществ не более 63 %.

Каменноугольный пек порционно или непрерывно загружают в печи в нагретом (жидком) состоянии.

При нагревании до 450—550°С происходят дистилляция легкокипящих фракций, разложение основной массы пека с образованием газообразных продуктов и тяжёлых углеродсодержащих остатков, затвердевание их и образование так называемого полукокса.

При дальнейшем нагревании выше 550°С выделяются остаточные летучие вещества (в основном водород), что приводит к образованию в массе кокса усадочных трещин.

Процесс заканчивается, когда температура достигает 900—1000°С, при этом прекращается усадка и кокс отходит от стенок печи.

Летучие продукты коксования в виде парогазовой смеси отводятся в газосборник, где охлаждаются. Газ после очистки используется, например, для обогрева коксовых печей.

Раскалённый кокс выталкивается из печи и затем тушится (обычно водой, реже инертным газом, например азотом).

Пековый кокс производят четыре коксохимических предприятия России: Северсталь, НТМК, Мечел.

Состав

Элементный состав: 96,5÷97,6 % углерода, остальное водород, кислород, сера.

На пековый кокс имеется ГОСТ 3213-91, который описывает основные характеристики продукта:

Пековый кокс делят на два класса:

  • электродный кокс — частицы более 10 мм;
  • коксовая мелочь — мельче 10 мм.

Применение

  • Применяется для изготовления анодной массы, обожжённых анодов и других целей.
  • Цветная металлургия является потребителем малозольного пекового кокса.





Яндекс.Метрика