Худайбердин, Шагит Ахметович


Шагит Ахметович Худайбердин (башк. Шәһит Әхмәт улы Хоҙайбирҙин; 9 октября 1896, Псянчино, Оренбургская губерния — 21 декабря 1924, Москва) — революционер, партийный и государственный деятель, писатель.

Биография

Родился 9 октября 1896 году в ауле Псянчино (ныне — д. Худайбердино, Кугарчинский район Башкортостана). По национальности башкир. Родители: крестьяне Ахмет-агай и Ямиля-апай. Окончив местную русско-башкирскую приходскую школу (учитель Хажиахмет Ремеев), Ш. Худайбердин в 1909 году поступил в Оренбургское медресе «Хусаиния». В 1914 году за агитацию против режима администрации медресе Ш. Худайбердин был исключен из числа шакирдов.

С началом Первой мировой войны Шагита Худайбердина призвали в Русскую Императорскую Армию, что прервало его обучение в медресе. После краткосрочных фельдшерских курсов, в звании ротного фельдшера его отправляют на фронт. Участвует во многих сражениях. После тяжелого ранения на австрийском фронте в 1916 году возвращается в Уфу. Февральскую революцию встречает солдатом 144-го запасного стрелкового полка в Уфе. В Уфимском гарнизоне насчитывалось несколько тысяч солдат, среди которых было множество мусульман. Активно участвует в солдатском революционном движении, став членом Уфимского мусульманского военного совета, входит в редколлегию газеты «Солдат теляге» («Желание солдата»), пишет рассказы, стихи, статьи, ведет агитацию за прекращение войны и переход власти к Советам.

В мае 1917 года был организован Уфимский мусульманский военный совет, членом редколлегии газеты «Желание солдата» и её активным корреспондентом стал Шагит Худайбердин.

29 октября 1917 года на общем собрании Уфимского мусульманского военного совета он зачитал решение, поддерживающее лозунг «Вся власть Советам!» и Советское правительство. 30 ноября избран вместе с большевиками Н. Брюхановым, А. Свидерским, А. Чеверевым, Т. Кривовым, А. Цюрупой, Э. Кадомцевым в Уфимский губернский исполнительный комитет Советов, став членом революционного военного трибунала губернии Стерлитамакского укрепрайона, членом коллегии мусульманского комитета по башкирским делам. В марте 1918 года он переходит из социал-революционной партии в РКП(б). Занимается агитацией среди башкирского и татарского населения во время восстания чехословацкого корпуса, создает мусульманский отряд. Во время боев под Бугульмой Ш. Худайбердин получает ранение, и его отправляют в госпиталь. После этого работает в Москве в Центральном мусульманском комиссариате, заведуя его башкирским отделом. Возвратившись в политотдел 5-й армии Восточного фронта, снова агитирует среди солдат-мусульман, печатается в газете «Кызыл яу» («Красная битва»), где критикует контрреволюционную деятельность одного из лидеров башкирского национального движения А. А. Валидова.

Ш. Худайбердин участвует в захвате Уфы в 1919. Становится членом Уфимского губернского временного революционного комитета. Затем назначается заведующим отделом ревкома по мусульманским делам, утверждается председателем мусульманской секции коммунистов при Уфимском губкоме РКП(б).

В качестве политработника 5-й армии РККА доходит с дивизией до Петропавловска. В должности командира дивизии в конце 1919 года возвращается в Башкирию, переходит на государственную и партийную работу. Он возглавляет Бурзян-Тангаурский кантисполком и кантком РКП(б).

В 1920 году избирается кандидатом в члены Президиума Башобкома РКП(б), членом БашЦИКа. Член редколлегии газеты «Башкортостан».

Был делегатом X и XI съездов РКП(б). В марте 1921 года Худайбердин и ещё примерно 300 делегатов X съезда РКП(б) участвовали в подавлении Кронштадтского восстания матросов, где Худайбердин получил ранение. За участие в подавлении восстания он был награждён орденом Красного знамени.

В 1921—1924 годах работает председателем Башкирского ЦИК, политическим (первым) секретарем Башобкома РКП(б), заместителем наркома земледелия, до конца жизни руководил народным комиссариатом внутренних дел Башкирской АССР. Под его руководством проводилась работа по формированию норм современного башкирского литературного языка и внедрению его в делопроизводство как государственного языка республики.

Могила Худайбердина Ш. Г. в Парке Матросова в Уфе, ныне парк им. В. И. Ленина

В ноябре 1924 года Ш. Худайбердин выехал на совещание в Москву, где резко обострились последствия ранения. Его положили в клинику Московского университета, где и скончался 21 декабря 1924 года.

Похоронен в Уфе в парке им. В. И. Ленина.

Семья

Дочь Тамара (1923—1998) — танцовщица, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка Башкирской АССР.

Награды

  • Орден Красного Знамени (1921)

Память

Именем Худайбердина названы библиотека, Баймакский машиностроительный завод, колхозы[уточнить], его родная деревни Псянчино была переминована в Худайбердино, улицы в Уфе, Стерлитамаке, Ишимбае, Давлеканово, Кумертау, Янауле, Туймазах.

В Уфе установлены памятник и мемориальная доска, памятник в Стерлитамаке.

Действует дом-музей Ш. А. Худайбердина в Уфе (ул. Ново-Мостовая). В этом доме долгие годы жила его дочь, балерина Тамара Худайбердина (1923—1998).

В 1989 году учреждена ежегодная республиканская премия имени Ш. Худайбердина за лучшие работы в области журналистики.

  • Памятник Шагиту Худайбердину, Уфа, улица 50-летия Октября, 13

Литературное творчество

Литературное наследие Шагита Худайбердина невелико. За период с 1917 по 1924 гг. он опубликовал в газетах более тридцати рассказов, стихотворений, публицистических статей, очерков и произведений мемуарного характера. Подписывал свои произведения также псевдонимами Башкорт, Башкорт улы, Шахит, Худай.

В его произведениях «Солдатская жизнь», «Солдат», «Белобилетники», «Жена солдата», «Красная Уфа», «Кровавые дни в Башкирии», «Кронштадт», «В восемнадцатом году» нашли отражение события февральской и октябрьской революций, гражданской войны, первые годы при власти красных Сохранились несколько стихотворений из творческого наследия Ш. Худайбердина: «Девушка-красавица», «Башкортостан», «Красному солдату».

Библиография

  • Избранные произведения: Публицистика, воспоминания, рассказы и очерки, стихи / Предисл. Р. Г. Кузеева. — Уфа, 1958.
  • Избранное: Публицистика, воспоминания, художественные произведения (рус.) / Предисл. Р. Г. Кузеева. Пер. с башк. М. Гафурова. — Уфа, 1968.
  • На ветрах революции: Публицистика, воспоминания (рус.). — Уфа, 1986.





Яндекс.Метрика