Арабоджагы
Арабоджагы (азерб. Ərəbocağı) — село в Пиркекинском административно-территориальном округе Агдашского района Азербайджана.
Этимология
Название происходит от этнонима «араб» и слова «оджаг» (с азерб. — «священное место»). Село названо так из-за расположенного неподалеку одноимённого святилища.
История
Село Араб-оджаги в 1913 году согласно административно-территориальному делению Елизаветпольской губернии относилось к Шекилинскому сельскому обществу Арешского уезда.
В 1926 году согласно административно-территориальному делению Азербайджанской ССР село относилось к дайре Халдан Нухинского уезда.
После реформы административного деления и упразднения уездов в 1929 году был образован Кошаковагский сельсовет в Агдашском районе Азербайджанской ССР.
Согласно административному делению 1961 и 1977 года село Арабоджагы входило в Кошаковагский сельсовет Агдашского района Азербайджанской ССР. Позже село передано в состав Пиркекинского сельсовета.
В 1999 году в Азербайджане была проведена административная реформа и внутри нового Арабоджагинского административно-территориального округа был учреждён Арабоджагинский муниципалитет Агдашского района. В 2014 году муниципалитет вместе с АТО был упразднен, а территория передано Пиркекинскому муниципалитету.
География
Арабоджагы расположены на берегу Верхне-Ширванского канала.
Село находится в 4 км от центра муниципалитета Пиркекя, в 13 км от райцентра Агдаш и в 251 км от Баку. Ближайшая железнодорожная станция — Ляки.
Село находится на высоте 85 метров над уровнем моря.
Население
В 1886 году в селе проживало 406 человек, все — азербайджанцы, по вероисповеданию — мусульмане-сунниты.
Население преимущественно занимается растениеводством и животноводством.
Климат
Среднегодовая температура воздуха в селе составляет +14,9 °C. В селе семиаридный климат.
Инфраструктура
В советское время близ села располагалась молочно-товарная форма.
В селе расположены средняя школа, мечеть, больница, амбулатория, библиотека.
