Липшиц, Григорий Иосифович


Григорий Иосифович Липшиц (28 ноября [11 декабря] 1911, Одесса, Херсонская губерния — 15 марта 1979 или 14 марта 1979, Киев) — советский кинорежиссёр.

Биография

Родился 11 декабря 1911 года в Одессе в многодетной семье, был младшим ребёнком из пяти детей. Учился в школе, с 15 лет пошёл работать в металлургический цех на завод, совмещая работу с учёбой на РАБФАКе.

В 1933 году поступил на режиссёрский факультет Всесоюзного Государственного Института Кинематографии (ВГИК) в Москве, мастерская С. М. Эйзенштейна. После окончания ВГИКа в 1937 году получил направление на Киевскую киностудию, где стал работать в должности помощника режиссёра.

В Киеве летом 1939 года познакомился со своей будущей женой Тамарой Мирошниченко. 12 июля 1940 года у них родилась дочь Елена.

В 1941 году, имея белый билет, ушёл добровольцем на фронт. В 1945 году получил тяжёлое ранение под Кёнигсбергом (нынешний Калининград). После окончания войны вернулся в Киев и продолжил работу на киностудии в должности второго режиссёра.

12 июля 1948 г. в семье родился сын Владимир.

В 1957 году, совместно с однокурсником по ВГИКу М. В. Винярским, Г. И. Липшиц написал книгу воспоминаний о своём мастере Эйзенштейне «Лучшие годы нашей жизни» (не издана).

В 1965 году умирает жена Тамара.

30 августа 1971 года у Г. И. Липшица родился сын Алексей от второго брака.

Помимо владения профессией кинорежиссёра, Григорий Иосифович обладал многими талантами — рисовал, пел и играл на фортепиано (при этом никогда не учился этому), увлекался спортом: хоккеем и футболом. Был знаком со всей футбольной командой киевского «Динамо», в частности, с В. Лобановским, В. Мунтяном. Игроки и тренер с большим уважением относились к режиссёру, а он старался не пропускать ни одного матча с участием любимой команды. Очень долго вынашивал идею о съёмках полнометражного художественного фильма про знаменитый «Матч смерти».

В марте 1979 года получил долгожданное разрешение на съёмки. Колоссальное напряжение, связанное с ожиданием запуска сценария в работу и бюрократическими проволочками дало себя знать, и 14 марта 1979 года в Киеве, во время хоккейного матча во Дворце спорта, у Григория Иосифовича случился инфаркт, вследствие чего режиссёра не стало. В это время дети — дочь Елена (которая работала в должности звукооператора на Киевской киностудии им. Довженко) и сын Владимир (который работал вторым режиссёром на киностудии им. Довженко) находились в городе Владимир в командировке на съёмках х/ф «Встреча» (режиссёр А. Итыгилов).

Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Фильмография

Режиссёр

  • 1956 — Путешествие в молодость
  • 1957 — Ласточка
  • 1959 — Катя-Катюша
  • 1961 — Артист из Кохановки
  • 1964 — Строгая игра
  • 1965 — Месяц май
  • 1968 — Рассказы о Димке (новелла «Димка рассердился»)
  • 1970 — Обратной дороги нет
  • 1973 — Товарищ бригада
  • 1976 — Быть братом

Ассистент режиссёра

  • 1939 — Эскадрилья № 5
  • 1939 — Истребители
  • 1941 — Стебельков в небесах
  • 1947 — Подвиг разведчика





Яндекс.Метрика