18.07.2023

Белинский, Павел Петрович


Павел Петрович Белинский (23 сентября 1928, Мелитополь — 30 декабря 1986, Новосибирск) — советский математик, один из самых первых сотрудников Сибирского отделения АН СССР и первый декан механико-математического факультета Новосибирского университета.

Биография

Родился в семье служащего Петра Ивановича Белинского. В 1946 году с золотой медалью окончил среднюю школу в Киеве и поступил на физико-математический факультет Львовского государственного университета. В 1951 году окончил университет с отличием и поступил в аспирантуру, научный руководитель Л. И. Волковысский. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию «Квазиконформные отображения».

С 1954 по 1957 год преподавал в Львовском государственном университете, доцент. В 1958 году по приглашению академика М. А. Лаврентьева приехал в Новосибирский Академгородок.

Старший научный сотрудник (1958), заведующий отделом теории функций в Институте математики СО АН СССР (1967). Член КПСС с 1960 года.

С созданием механико-математического факультета Новосибирского государственного университета (1961) преподавал на нём, первый декан механико-математического факультета (1961—1963). Преподавал также в Новосибирской ФМШ.

Доктор физико-математических наук (1959 — первая докторская диссертация по физико-математическим наукам, защищенная в Сибирском отделении, в тот же день докторские диссертации защитили геолог И. Т. Журавлева, химик С. С. Бацанов), тема диссертации «Общие свойства квазиконформных отображений».

Скоропостижно скончался. Похоронен на Южном кладбище Новосибирска.

Среди учеников — С. Л. Крушкаль.

могила Белинского на Южном кладбище

Научные интересы

Теория квазиконформных отображений плоских и многомерных областей. Дал решение целого ряда классических проблем этой теории.






Яндекс.Метрика