29.06.2023

Потапов, Анатолий Иванович


Анатолий Иванович Потапов (22 августа 1935 года, пос. Добринка Елань-Коленовского района Воронежской области — 26 сентября 2013 года, г. Сочи) — один из крупнейших организаторов российского здравоохранения и медицинской науки; академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор; директор Федерального научного центра гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. С 1986 по 1990 годы — Министр здравоохранения РСФСР.

Звания

  • Академик РАМН, академик РАЕН, академик РИА, академик Нью-Йоркской академии наук.
  • Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997)
  • Почётный гражданин Томской области (2005 г.)
  • Почётный гражданин города Томска (2000 г.)
  • Почётный гражданин Мытищинского района Московской области (2006 г.)
  • Почётный профессор зарубежных университетов:
    • Калифорнийского университета (США)
    • Лионского университета (Франция)
    • Венского университета (Австрия)
  • Почётный профессор российских медицинских академий:
    • Воронежской государственной медицинской академии (2002 г.)
    • Ивановской государственной медицинской академии (2001 г.)
  • Почётный профессор (2002) и член Попечительского совета Сибирского государственного медицинского университета в городе Томске

Биография

Родился в крестьянской семье в ныне исчезнувшей деревне Добринка Елань-Коленовского района Воронежской области. Вскоре семья переехала в село Ярки того же района. Ныне земли бывшей Добринки и село Ярки относятся к современному Новохопёрскому району Воронежской области. Затем семья переехала в Панинский район. Здесь в райцентре Панино Анатолий учился в средней школе. Панинский район Воронежской области и сегодня помнит и гордится своим земляком. После окончания школы и службы в Вооружённых Силах СССР Анатолий Потапов уехал в Сибирь, поступил в Томский медицинский институт, где получил профессию врача.

А. И. Потапов — единственный в России академик РАМН, который прошёл все ступени в иерархии здравоохранения: главный врач участковой больницы, сельской центральной районной (ЦРБ), областной больницы, заведующий облздравотделом, директор мощного научного центра, министр здравоохранения России.

  • 1958—1964 — студент Лечебного факультета (специализация «лечебное дело») Томского медицинского института. После окончания вуза несколько месяцев работал главным врачом участковой больницы Туганского района Томской области;
  • 1964—1966 — главный врач Томской центральной районной больницы (ЦРБ в Тимирязево);
  • 1966—1975 — главный врач Республиканской клинической психиатрической больницы в Томске (ТРКПБ, ныне НИИ психического здоровья);
  • 1975—1979 — заведующий Томским областным отделом здравоохранения (Томский облисполком);
  • 1979—1985 — инициатор и первый директор Томского научного центра Академии медицинских наук СССР (ТНЦ СО АМН СССР). Это были годы становления медицинской науки в Томске, создания научно-исследовательских институтов (НИИ) онкологии, кардиологии, психиатрии, фармакологии, медицинской генетики;
  • 1986—1990 — министр здравоохранения РСФСР. Будучи министром А. И. Потапов принял ряд принципиально новых решений по совершенствованию организаторской работы, сохранению и укреплению здоровья населения, переводу учреждений на новые условия хозяйствования, развитию профилактического направления, объединению мероприятий первичной и вторичной профилактики, созданию крупных, хорошо оснащенных межобластных и межрайонных профилактических, диагностических и реабилитационных центров, филиалов отраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза». Им проведена большая работа по изменению действующих нормативов, определяющих качество оказания медицинской помощи населению. Способствовал совершенствованию государственной политики в области охраны здоровья населения как общенациональной приоритетной проблемы, содействовал развитию профилактического направления в медицине, созданию крупных межтерриториальных лечебно-диагностических и реабилитационных центров;
  • 1990—2000 — генеральный директор Научно-практического объединения «Гигиена и профпатология», директор «Московского НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана»;
  • с 2000 — директор ФГУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана» (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека)

В 1975 году А. И. Потапов защитил кандидатскую, в 1984 году — докторскую диссертацию; с 1985 года — профессор Томского медицинского института. В 1986 году избран членом-корреспондентом АМН СССР (ныне РАМН); в 1994 году — академиком РАЕН; с 07.04.1995 — академик (действительный член) РАМН по специальности «Социальная гигиена и организация здравоохранения».

А. И. Потапов, уехав в Москву и работая в Московском НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, продолжал способствовать развитию медицинской академической науки в Томске, делу охраны здоровья томичей. При его активной поддержке в 2000-х гг. был создан ещё один томский научно-исследовательский институт медицинского профиля — НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии ТНЦ СО РАМН.

Скончался 26 сентября 2013, когда находился в городе Сочи.

Похоронен 29 сентября на Троекуровском кладбище в Москве.

Основное направление научной деятельности

Социальная гигиена и организация здравоохранения, организационные и социально-гигиенические проблемы психиатрии, разработка организационных основ первичной профилактики и всеобщей диспансеризации в онкологии и кардиологии, вопросы эпидемиологии алкоголизма и организации наркологической службы, проблемы оценки состояния здоровья населения Сибири, Дальнего Востока. Исследования основаны на концепции сохранения здоровья человека и изучении причинно-следственной зависимости его от социально-гигиенических, климатогеографических и техногенных факторов. Впервые сформулировал комплексные эпидемиологические подходы к исследованию заболеваний населения в восточных регионах страны и впервые дал полную эпидемиологическую характеристику здоровья населения Сибири. Теоретически обосновал и внедрил в практику систему новых научно-организационных подходов к созданию крупных научно-исследовательских институтов в Сибири.

На посту министра здравоохранения РСФСР особенно пригодился опыт крупного учёного и организатора здравоохранения, который позволил найти оперативные и нестандартные решения по спасению жизни и обеспечению безопасности людей в зоне крупных катастроф, происходивших в эти годы (аварии на Чернобыльской АЭС, в Арзамасе, в Башкирии, Свердловске (станция Свердловск-Сортировочная), стихийные бедствия в Армении, Чите, Владивостоке и др.).

А. И. Потаповым была создана собственная школа гигиенистов, социал-гигиенистов и организаторов здравоохранения. Им подготовлено 70 докторов и 69 кандидата наук, опубликовано 325 научных трудов, в том числе 17 монографий, 4 атласа; 15 изобретений, 8 патентов. Под его редакцией издано более 20 сборников научных работ и ежегодно выходили в свет 2-3 сборника.

Участник крупных научных форумов (Брайтон, 1997; Лондон, 1998; Иерусалим, 1999; Базель, 2000; Пекин, 2003 и др.). Участник 11-го международного конгресса IUPAC (Кобэ, Япония, 2006).

Общественная деятельность

Работу на посту директора Томского научного центра Анатолий Иванович успешно совмещал с активной общественной деятельностью, являясь депутатом Верховного Совета РСФСР (X и XI созывов, с 1980 по 1990 гг.), депутатом Томского городского (1966—1974) и Томского областного Советов народных депутатов (1974—1980), членом Томского обкома КПСС. Кроме этого он занимался поддержкой комплексной самодеятельной научной экспедиции КСЭ «Тунгусский метеорит» по изучению данного явления (Томск) и был главным редактором журнала «Здравоохранение Российской Федерации».

Критика

Высказывалось мнение, что А. И. Потапов был причастен к практике использования психиатрии в политических целях в СССР: такое мнение высказывает Р. ван Ворен, генеральный секретарь организации «Глобальная инициатива в психиатрии», с упоминанием о сведениях, опубликованных в советской прессе в 1990 году.

Главное продвижение по служебной лестнице состоялось после госпитализации на курортных условиях в возглавляемой в то время А.И. Потаповым психобольнице престарелой матери первого секретаря Томского обкома КПСС Е.И. Лигачёва. Все остальные продвижения по служебной лестнице он также обязан только ему. Упомянутая выше угроза использования психиатрии в качестве средства воздействия на несогласных с его действиями подчинённых была одним из основных средств его работы в возглавляемыми им коллективах. Человеческие качества А.И. Потапова можно охарактеризовать одним примером-у одного из его подчинённых была смертельно больна дочь, для спасения которой было необходимо одно простое лекарство, которого на тот момент не было в больнице. Её отец, сотрудник А.И. Потапова, обратился к нему за помощью. Он в помощи не отказал, связался с аптекоуправлением, лекарство в больницу было получено, а вот врач, который сообщил отцу о необходимости отсутствующего лекарства, был уволен по звонку А.И. Потапова главному врачу больницы, оказывается, нельзя было сообщать, что какого то лекарства нет в наличии...

Награды

  • орден Ленина (СССР, 1986)
  • орден Октябрьской Революции (СССР, 1988)
  • орден Трудового Красного Знамени (СССР, 1975)
  • орден Дружбы Народов (СССР, 1977)
  • орден «Знак Почёта» (СССР, 1970)
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV-й степени (РФ, 24.11.2005)
  • орден Почёта (РФ)
  • Знак отличия «За заслуги перед Томской областью» (РФ — Томская область, 18.06.2004)
  • орден Петра Великого I степени (общественная награда)
  • орден преподобного Сергия Радонежского II степени (общественная награда, 2006)
  • орден Российской Академии Естественных наук «За пользу Отечеству им. В. Н. Татищева» (общественная награда)
  • звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (РФ, 1997)
  • медали СССР и Российской Федерации, в том числе:
    • медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением» (РФ, 2003)
    • медаль «За трудовую доблесть» (СССР)
    • медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (СССР, 1970)
    • медаль «За освоение целинных земель» (СССР)
    • медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» (СССР)
    • медаль «Ветеран труда» (СССР)
  • дипломы
    • в том числе Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (РФ, 2009)
    • в том числе Лауреат премии РАМН им. Н. А. Семашко (РФ, 2005)
    • в том числе Лауреат премии РАМН им. Н. И. Пирогова (РФ)
  • почётные грамоты региона, СССР, РФ.





Яндекс.Метрика