Неофит (Неводчиков)

Архиепископ Неофит (в миру Николай Васильевич Неводчиков; 1819, Санкт-Петербург — 9 (23) марта 1910, Измаил) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Кишинёвский и Хотинский. Духовный писатель.

Родился в 1819 году в Петербурге в дворянской семье. Впоследствии его отец служил секретарем Екатеринославской Духовной консистории. Закончил Екатеринославскую духовную семинарию.

В 1840 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1844 году со степенью кандидата богословия.

С 1844 по 1850 годы был секретарём при Александре Скарлатовиче Стурдза, дипломате, писателе по религиозным вопросам. В его доме в Одессе общался со многими известными деятелями литературы, искусства и Церкви. Не раз встречался в Одессе с Николаем Гоголем, приезжавшим в Одессу.

После «ещё одного образования», полученного у Стурдзы, 1 ноября 1850 года становится преподавателем Кишинёвской духовной семинарии.

18 мая 1858 года рукоположён во священника и определён законоучителем Одесского сиротского дома.

С 1861 года — преподаватель Одесской духовной семинарии.

С 15 декабря 1864 года — инспектор Херсонской духовной семинарии.

С 1868 года — законоучитель Одесского коммерческого училища и Одесской 2-й прогимназии.

3 апреля 1876 года возведён в сан протоиерея.

Написал много статей и духовных стихотворений. Принимал участие в издании местных Епархиальных Ведомостей и издавал под своей редакцией «Одесский Воскресный Листок» — еженедельное общедоступное издание. Сотрудничал в детских журналах А. О. Ишимовой «Лучи» и «Звездочка» и в «Одесском Вестнике», помещая статьи религиозно-нравственного содержания и стихотворения, за подписью «Диктиодис» (перевод фамилии Неводчиков на греческий язык).

17 мая 1880 года пострижен в монашество, а 25 мая возведён в сан архимандрита.

10 августа 1880 года хиротонисан в Одессе во епископа Елисаветградского, викария Херсонской епархии. Одновременно становится настоятелем Одесского Успенского мужского монастыря.

С 6 августа 1883 года — епископ Туркестанский и Ташкентский с кафедрой в городе Верный.

По воспоминаниям «… предстал ожидавшим его гражданам старичком с закрытыми глазами, с жиденькой бородой до пояса, и с длинными, спускающимися по обе стороны груди волосами. Черная ветхая ряса на почти высохшем теле и помятая черная камилавка на голове…».

Жил и работал на архиерейской дачи, установил на Поклонной горе Крест до 10 аршин. С тех пор гора над рекой Малой Алматинкой стала называться «Крестовая».

Объездил все малые приходы своей епархии, укрепляя свою епархию. Издал указ о сооружении храмов епархии только из жжёного кирпича или дерева, по утверждённым архитектурным проектам, с ведома и по благословению правящего архиерея. Это решение внесло благоприятные коррективы в дальнейшее церковное строительство Туркестанского края.

Поддержал дело создания обители на Иссык-Куле, начатое его предшественником Александром (Кульчицким). Благодаря ему благое начинание основания обители сдвинулось «с мёртвой точки». В 1886 году монастырская братия пополняется 11 иноками Свято-Михайловской Афонской Закубанской пустыни, прибывшими в Туркестан вместе с игуменом Михаилом (Глушковым). В Иссык-Кульском монастыре обустроил берёзовую аллею по берегу Долгого залива, которая стала именоваться «неофитовская».

С 1885 по 1889 год различные области нынешнего Казахстана и Кыргыстана, тогда входившие в состав Туркестанского края, подверглись землетрясениям. Мужественно перенёс страшное землетрясение 28 мая 1887 года, отпел его жертвы, восстановил разрушенные храмы.

11 июля 1888 года правящий архиерей совершил освящение новосозданного Ташкентского Спасо-Преображенского собора, великолепнейшего храма, одного из самых больших и лучших в Туркестане.

С 21 ноября 1892 года — архиепископ Кишинёвский и Хотинский.

26 января 1898 году уволен на покой по преклонности лет в Измаильский архиерейский дом Кишинёвской епархии.

С 1901 года проживал в частном доме в Измаиле. Литературных и церковно-исторических трудов не оставлял до глубокой старости. Печатался также в «Библиографических Записках», в «Русском Архиве» и «Кишиневских Епархиальных Ведомостях».

Скончался 9 марта 1910 года. Был захоронен в Храме Св Николая Чудотворца в с. Матроска в 1960 годах перезахоронен на сельском кладбище.

Сочинения

• «Две статьи о Стурдзе» // «Одесский Вестник» 1854—1855 гг.
  • «Воспоминание о Н. В. Гоголе» // «Библиографические Записки» 1859, стр. 263—268
  • Знакомство и переписка А. С. Стурдзы с высокопреосв. Филаретом Московским / Неофит . — Одесса : Гор. тип., 1868. — 48 с.
  • Евгений Булгарис, архиеп. Славянский и Херсонский. Одесса, 1875
  • «Житие святителя Христовa Николaя, aрхиепископa Мир Ликийских, Чудотворцa» // Одесский воскресный листок. 1876 г.; Воскресный день. 1890 г.
  • «Переписка с А. А. Невским» // «Чтение в Обществе Любителе Духовного просвещения» 1909—1910. И отдельное, Москва, 1910.
  • «Серия духовных стихотворений». «Кишинёвские Епархиальные Ведомости» 1908, № 19-21.
  • «О начале и распространении христианства в Кишиневской епархии».