Супрунчик, Иван Филиппович


Иван Филиппович Супрунчик (белор. Іван Піліпавіч Супрунчык; род. 23 октября 1942, д. Теребличи, Давид-Городокский район, Пинская область, ныне Столинский район, Брестская область) — белорусский скульптор, резчик по дереву, художник. Народный мастер Республики Беларусь, член Белорусского союзов мастеров народного творчества. Автор многочисленных деревянных скульптур, расположенных в том числе в разных местах Столинского района.

  • Лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» (2001).
  • Почетный гражданин Столинского района (2009) за большой личный вклад в сохранение историко-культурного наследия.
  • Лауреат Международного фестиваля «Славянский Базар» (трижды).
  • Жизненный путь

    Иван Филиппович Супрунчик родился 23 октября 1942 года в деревне Теребличи Давид-Городокского района Пинской области (ныне Столинского района Брестской области) в крестьянской семье. У Филиппа Федотовича (1910-1944) и Аксиньи Степановны Супрунчик (1913-2000) он был четвёртым ребёнком. Но Филипп и Аксинья не долго пожили вместе, наступила Вторая Мировая война. Она забрала Филиппа навсегда. Отец погиб на фронте во время освобождения Польши, похоронен в братской могиле в Зелёной Гуре.

    Филипп погиб в день рождения сына, когда Ивану исполнилось два года. Похоронка ещё долго хранилась в отцовской скрипке, висевшей на стене. Все заботы легли на плечи матери. Нужно было поставить четырёх детей на ноги и научить необходимому для самостоятельной жизни. Мать заботилась, обжигала и обучала Ивана, от неё он получил бесценное сокровище исторической памяти о Земле, на которой родился, и поколениях людей, которые здесь жили.

    Рисовать Иван начал с девяти лет. Но его никто не учил. В Теребличах до 1956 года не было даже электричества, а у юноши было страстное желание знаний, поэтому он пешком ходил за 18 км в Давид-Городокскую библиотеку, где брал книги о художниках и искусстве.

    В 1961—1964 годах Иван Супрунчик служил в Советской Армии (Могилевская обл.). Там ему поручили оформлять стенгазеты. Потом работал художником-оформителем в колхозе «Правда», рисовал транспаранты, лозунги.

    В 1965 году женился на Марии Ивановной Симончик, учительнице начальных классов. Устроился работать библиотекарем в Теребличскую сельскую библиотеку, которую тогда только открыли. В 1980 году заочно окончил Могилевский библиотечный техникум. Отработал в библиотеке 36 лет. В 2002 году награждён Почетной грамотой Министерства культуры Республики Беларусь за значительный личный вклад в развитие библиотечного дела.

    В 1966—1970 годах заочно учился во Всесоюзном народном университете искусства имени Н. Крупской (Москва) на факультете рисунка и живописи.

    С 1967 года участник художественных выставок, с 1980 года пленэров и семинаров (Гродно, Новогрудок, Столбцы, Барановичи, Иваново, Русино Барановичского района, Кобрин, Брест, Городная Столинского района). Пленэры давали возможность белорусским резчикам творчески реализовать себя. Из этих пленеров образовался дружеский круг талантливых белорусских резчиков: Иван Супрунчик, Анатолий Турков, Ирина Кушнерук, Владимир Чиквин, Александр Лазерко, Анатолий Моголин, Михаил Коробов и другие.

    Дружил Иван Филиппович и с Михаилом Романюкоми — выдающимся искусствоведом и этнографом, собиравшим белорусские костюмы. Михаил Федорович говорил об Иване Филипповиче так:

    ...Мне лично кажется, что он стал интересным как мастер, как личность, когда перестал слушать столичных и областных методистов-консультантов, искавших в скульптурах народного резчика неточности, непропорциональности, мерили, или ровные руки и ноги... И не замечали главного.

    Резьбу Иван Филиппович делает исключительно топором. Но так было не всегда, когда-то он дорабатывал скульптуры резцами. С течением времени мастерство владения топором перевесило, и он отказался от дополнительной обработки.

    В 1989 году проведена персональная выставка И. Супрунчика "Портрет с топором « в рамках ІІІ Всероссийского фестиваля народного творчества на ВДНХ (Москва). Персональные выставки были устроены также в Столине, Пинске, Бресте, Минске, Киеве, Голландии и Польше.

    Любопытство к истории и увлечение этнографией вылилось в большие сборы и коллекцию различных предметов: от археологических памятников, до крестьянского быта. Все это нашло убежище в библиотеке. В 1996 году торжественно открыта библиотека-музей в Теребличах, в 2001 году Теребличскому общественному музею этнографии присвоено звание „Народный“.

    Пространство центра деревянной скульптуры-площадка, где Иван Филиппович выступает и автором концепции музейной экспозиции, и её дизайнером. В экспозиции центра памятники истории Теребличей соединяются вместе с деревянными и графическими произведениями художника, в которых воплощены его размышления о судьбе человека от рождения до смерти и связь с предками.

    Произведения мастера находятся в фондах:

  • Национального исторического музея Республики Беларусь
  • Музея белорусской культуры
  • Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени К. Крапивы
  • НАН Беларуси
  • Брестского областного краеведческого музея
  • Столинского районного краеведческого музея
  • Мотольского музея народного творчества и др.
  • В 2001 году И. П. Супринчик принят в Белорусский союз мастеров народного творчества.

    Награждён специальной премией Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства „За духовное возрождение“ за 2000 год в номинации „Народное творчество“ (за пластическое воплощение в традиционной резьбе по дереву белорусских фольклорных мотивов). Удостоен звания „Народный мастер Беларуси“ (2003). Получил Гран-при ХІV Международного фестиваля искусств „Славянский базар в Витебске“ (2005) в рамках ярмарки-конкурса народных ремесел и промыслов.

    В 2008 году И. П. Супрунчик стал почетным гражданином Столинского района, в 2014 году удостоен звания „Почетный полешук“.

    Дважды лауреат ВДНХ в Москве, удостоен золотой медали за достижения в развитии самодеятельного народного творчества, дважды лауреат Международного фестиваля „Славянский базар“ в Витебске, лауреат премии белорусского Совета профсоюзов.

    Ивана Филипповича ждут повсюду, на пленэрах как учителя, на выставках как творца. Любят приезжать люди и в центр деревянной скульптуры, чтобы послушать знаменитого мастера и почетного полешука, с философским мировоззрением на жизнь

    Творчество

    Резьба по дереву

    Я взял топор и начал рубить с дерева любой породы: береза, дуб, ольха, ива. Но больше с дуба. Шел в лес, искал посохшие дубы и просто на корню вырубал то, что задумал. Все работы роблые в лесу. На пеньках. Так они там и стояли. Я потом посрезывал» — Иван Филиппович Супрунчик

    Оригинальный текст (белор.)[показатьскрыть] Я ўзяў сякеру і пачаў секчы з дрэва любой пароды: бяроза, дуб, вольха, вярба. Але больш з дубу. Ішоў ў лес, шукаў пасохлыя дубы і проста на корані высякаў тое, што задумаў. Усе работы робленыя ў лесе. На пяньках. Так яны там і стаялі. Я потым пазрэзваў

    Творчество Ивана Супрунчика характеризуется искусным владением традиционными технологиями резьбы и росписи по дереву.

    Сначала Иван Филиппович рисует свою идею, примеряя различные формы, а уже потом берется за осуществление.

    Каждая серия впечатляет своей глубиной и художественным воплощением.

    Как Ивана Филипповича за талант только не зовут: мастер-самоучка, художник по дереву, народный мастер, мастер из полесской глубинки, самородок Полесья, мастер топора, мужик с топором, художник с топором, деревенский интеллигент в первом поколении…

    Графика

    «Талант? Вселится что-то такое. Мне так вселилось, что я не мог прожить и дня. ….Это все-таки и работа большая. Надо работать. И талант без работы ничего не значит».

    Оригинальный текст (белор.)[показатьскрыть] "Талент? Уселіцца нешта такое. Мне так усялілася, што я не мог пражыць і дня. ….Гэта ўсё-такі і праца вялікая. Трэба працаваць. І талент без працы нічога не значыць".

    Рисовать Иван Филиппович начал примерно с 9 лет, рисует он всем, что пригодно, за материал берет даже цветы.

    Графику Ивана Филипповича относят к инситному (от. лат. инситус — природное, самобытное) искусство Беларуси. Его произведения познавательны самобытностью художественного стиля.

    Творчество известного резчика. О человеческой жизни, о его смысле. Путь от детства к старости, о вечных ценностях, борьбе добра и зла, современных проблемах. Иван Филиппович отражает богатство своего внутреннего мира и через призму своего мировоззрения рассказывает нам о быте полешука. О местных традициях и их трансформации, о взаимодействии человека и природы, о законах животного мира и просто о жизни.

    К мастеру едут не просто, чтобы посмотреть музей или послушать экскурсию. К нему едут, ведь он мудрый человек, который притягивает к себе через опыт и творчество.

    В последние годы чаще обращается к карандашам и кисти, появились серии графических произведений, посвященных белорусским обрядам и традициям.






    Яндекс.Метрика