Кузнецов, Иван Яковлевич
Кузнецов Иван Яковлевич (8 октября 1924 года) — художник, член Союза художников СССР, член Союза журналистов СССР.
Биография
Родился 8 октября 1924 года в городе Красноярск. Приехал с родителями в Туву в 1930 году. Был участником войны с 1942 по 1945 г. В 1948 году он целиком отдается учёбе и искусству. В 1953 году Иван Яковлевич успешно закончил Свердловское художественное училище. После окончания училища он работает в кругу художников Красноярска, среди его близких коллег был заслуженный художник РСФСР Т. В. Ряннеля, который оказал особенно большое влияние.
25 лет работал художественным редактором в Тувинском республиканском книжном издательстве в 1957-1980 гг.
Творчество
Работает в различных жанрах и материалах. Особенная любовь к акварели у него появилась, когда он оказался в творческой группе художников-акварелистов, прибывших в Туву в 1970 году. В акварели «Пастбище яков» цвет сдержан и расчетливо положен. Отдельные скупые пятна обозначают группу яков, землю, горы. Большие композиционные и цветовые поиски были в картине «Ловля верблюда».
Работая с 1957 г. в Тувинском книжном издательстве, он оформил и проиллюстрировал более 200 книг и брошюр. Наиболее значительны из них «Слово арата» С. Тока, «Сказание о Бокту-Кириш и Бора-Шээлей», «Утро древнего края» М. Пахомова, «Киноварь» М. Кенин-Лопсана и др. К работе над книгой И. Я. Кузнецов подходил как к комплексной задаче, стремясь к творческому решению всех особенностей конструкции и декоративного оформления издания. С увлечением работал над созданием экслибрисов, варьируя технику ксилографии, цинкографии, гравюры на пластике, линогравюры. К числу лучших можно отнести композиции «Из книг Оюна Чыртак-оола» (1967) и «Из книг археолога А. Д. Грача» (1969).
Закончив в 1965 году Московский полиграфический институт, начал работать в линогравюре, офорте, литографии.
Основные выставки
Основные произведения
Живопись:
Акварель:
Станковая графика:
Книжная графика:
С. Тока «Слово арата»
М. Пахомов «Утро древнего края»
Экслибрисы
