21.01.2023

Новая Тура (Свердловская область)


Новая Тура — деревня в Нижнетуринском городском округе Свердловской области России.

Географическое положение

Деревня Новая Тура муниципального образования «Нижнетуринский городской округ» Свердловской области расположена в 15 километрах (по автотрассе в 18 километрах) к востоку-северо-востоку от города Нижняя Тура, вблизи устья реки Токовая (правый приток реки Талица, бассейна реки Тура). В окрестностях деревни, в 1,5 километрах к северо-северо-западу проходит Серовский тракт, а в 4 километрах к юго-юго-востоку расположена железнодорожная площадка «о.п. 58 км» Свердловской железной дороги.

История деревни

С 1838 года (после строительства церкви) поселение именовалось как село Новотурьинское. Село находилось вблизи трактовой дороги, идущей из Нижнетуринского завода в город Верхотурье. Главное занятие жителей с XIX века до начала XX века было раскопка и промывка старых золотых россыпей на приисках.

Михаило-Архангельская церковь

В 1838 году на средства Горного Ведомства была заложена деревянная, однопрестольная церковь, которая была освящена во имя архангела Михаила в 1859 году. В приходе села состояли деревни Перевозная, Карелина, Волошная и Ванюшина. Церковь была закрыта в 1930 году, а в советское время сгорела.

Инфраструктура, промышленность и транспорт

В деревне работают фельдшерский пункт, продуктовый магазин и сельхозкооператив ООО "Агро".

Добраться до деревни можно на пригородном автобусе из Нижней Туры.

Население






Яндекс.Метрика