16.01.2023

Тома, Светлана Андреевна


Светлана Андреевна Тома (настоящая фамилия Фомичёва, молд. Svetlana Toma (Fomiciova), род. 24 мая 1947 года, Кишинёв, Молдавская ССР) — советская, молдавская и российская актриса. Заслуженная артистка Молдавской ССР (1979), заслуженная артистка Российской Федерации (2001), народная артистка Республики Молдова (2008).

Мать актрисы Ирины Лачиной.

Получила международную известность благодаря главной роли в фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо», принёсшем актрисе большой успех и признание у зрителей; права на показ картины купили 112 стран.

Артистический псевдоним актрисы обычно произносится с ударением на первом слоге — Тома. Сама актриса, однако, указывает, что исходно Тома (с ударением на втором слоге) была фамилией её прабабушки по материнской линии, французского происхождения.

Биография

Родилась 24 мая 1947 года в Кишинёве.

Отец — Андрей Васильевич Фомичёв (8 октября 1913 — ?), родом из деревни Сомовка Добринского района Липецкой области, участник Великой Отечественной войны, был председателем колхоза «Правда» в Бельцком районе МССР. Мать — Идес Шойловна (в быту Ида Сауловна) Сухая (29 декабря 1913 — 27 апреля 1987) — в 1930-е годы была участницей коммунистического подполья (связной) в Бессарабии; вместе с сёстрами Бертой, Сарой, Ревеккой, Адой и Анной она держала в подвале своего дома склад запрещённой литературы. Родители познакомились во время учёбы отца в Кишинёвском сельскохозяйственном институте, где мать работала секретарём.

В 1965 году окончила среднюю школу № 16 в Бельцах, затем актёрский факультет — целевой курс ЛГИТМиКа. Диплом Кишинёвского института искусств имени Музическу. Снималась во многих фильмах молдавского, в дальнейшем российского, режиссёра Эмиля Лотяну. Известные фильмы — «Красные поляны» (1965), «Лаутары» (1972), «Табор уходит в небо» (1976) (роль цыганки Рады), «Анна Павлова» (1983).

Член КПСС с 1978 года.

Снималась у других известных режиссёров: В. Я. Венгеров — «Живой труп» (1968), Я. Б. Фрид — «Благочестивая Марта» (1982), П. Г. Чухрай — «Люди в океане» (1979), В. П. Басов — «Семь криков в океане» (1981), В. Б. Ахадов — «Семейные дела Гаюровых» (1974), Р. М. И. Ибрагимбеков — «Соло для баритона с оркестром» (1977) и др.

В 1990-х годах выступала с большой концертной программой, а также гастролировала с антрепризой.

В 1999 году вместе с другими артистами приняла участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звёзды театра и кино», где выступила как исполнительница песен ретро. Итогом проекта стали концерты и компакт-диск, выпущенный в США и на «Радио МПС».

Участвует в спектакле «Заложники любви» (антреприза, драм. Наталья Демчик, реж. Геннадий Шапошников, продюсерский центр «Руссарт»), с 2019 года — в спектакле МОГТЮЗ «Карусель».

Личная жизнь и семья

  • Первый муж — Олег Лачин (1947—1972), актёр, сокурсник в Кишиневском институте искусств. Погиб в апреле 1972 года.
    • Дочь — Ирина Олеговна Лачина (род. 1971 или 1972), актриса.
      • Внучка — Мария Олеговна Будрина (род. 1991), актриса.
  • Второй муж (с 2000 по 2005) — Андрей Александрович Вишневский (рd. 1965), драматург.
  • Тётя (сестра матери) — Сара Сауловна Сухая — активистка просоветского подпольного коммунистического движения в довоенной Бессарабии. 16 ноября 1933 года Сара Сухая была осуждена на десять лет тюремного заключения и 100 тысяч леев штрафа; срок отбывала в «Дофтане». В 1950—1960-е годы работала редактором и заведующей отделом в Государственном издательстве политической литературы (рум. Editura de Stat pentru Literatură Politică) в Бухаресте.

В 1964 — 1967 и 1972 — 1977 годах состояла в отношениях с Эмилем Лотяну (1936 — 2003).

Признание и награды

России:

  • Орден Дружбы (3 мая 2018 года) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
  • Заслуженная артистка Российской Федерации (15 мая 2001 года) — за заслуги в области искусства.

Молдавии:

  • Медаль «За гражданские заслуги» (14 ноября 1995 года) — за значительный вклад в развитие национального киноискусства, создание ярких художественных и хроникально-документальных фильмов, высокий профессионализм.
  • Народная артистка Молдавии (26 ноября 2008 года) — за долгую и плодотворную творческую деятельность, существенный вклад в продвижение культурных ценностей и высокое художественное мастерство.
  • Заслуженная артистка Молдавской ССР (1979).

Фильмография

  • 1966 — Красные поляны — Илуцэ (Иоанна)
  • 1968 — Живой труп — Маша
  • 1969 — Это мгновение — француженка
  • 1972 — Лаутары — Рамина
  • 1973 — Родной дом — Иляна
  • 1973 — Дом для Серафима — Софийка
  • 1975 — Семейные дела Гаюровых — Айша Сафаровна, директор сельской школы
  • 1976 — Случай на фестивале — Виорика
  • 1976 — Братушка — Марыка
  • 1976 — Табор уходит в небо — Рада
  • 1977 — Корень жизни — Грета Гаевская, студентка 4-го курса
  • 1978 — Мой ласковый и нежный зверь — цыганка Тина
  • 1978 — Подозрительный — Сабурова
  • 1979 — Ждите связного — Светлана
  • 1979 — Я хочу петь — Родика
  • 1979 — Прерванная серенада — Марьям
  • 1979 — Здравствуйте, я приехал! — Вероника
  • 1980 — Благочестивая Марта — донья Лусия, младшая сестра доньи Марты
  • 1980 — Люди в океане — Катя
  • 1981 — Тайна записной книжки — Наташа
  • 1982 — Кто стучится в дверь ко мне? — Нина
  • 1982 — У чёртова логова — Аница
  • 1982 — Падение Кондора — Мария
  • 1983 — За синими ночами — Тая
  • 1983 — Ратили — Энрике Мазаччо, певица
  • 1984 — Капитан Фракасс — Серафина
  • 1984 — Как стать знаменитым — эпизодическая роль
  • 1983 — 1986 — Анна Павлова — мать Анны Павловой
  • 1986 — Дикий ветер — русская пленная
  • 1986 — Семь криков в океане — Мерседес
  • 1987 — Лучафэрул — Вероника
  • 1987 — Мои цыгане — Оксана
  • 1988 — Западня — Мария
  • 1988 — История одной бильярдной команды — Леонора
  • 1989 — Без надежды надеюсь
  • 1989 — Сувенир для прокурора — Софья Анатольевна Самсонова
  • 1989 — Вдвоём на грани времени
  • 1990 — Дина — Светлана Ивановна
  • 1991 — Игра в смерть, или Посторонний — Эльвира
  • 1991 — Блуждающие звёзды — Лея
  • 1991 — Линия смерти — Елена Михайловна Серова, жена дипломата, в прошлом элитная проститутка по вызову
  • 1994 — Поезд до Бруклина — Евгения Ивановна
  • 1995 — Будем жить — дама под вуалью
  • 1999 — Поклонник — Маргарита Борисовна
  • 2001 — Воровка — Надежда
  • 2001 — Леди Бомж — Нина Туманская, жена Семёна
  • 2003 — Бедная Настя — Сычиха
  • 2003 — С Новым годом! С новым счастьем!
  • 2004 — Прощальное эхо — регистратор в ЗАГСе
  • 2005 — 2006 — Люба, дети и завод... — тётя Тома
  • 2007 — Завтрашние заботы
  • 2007 — Родные и близкие — Наталья
  • 2009 — Фонограмма страсти — мама Виты
  • 2010 — Подарок судьбы — мать Марины
  • 2010 — Девичник — Людмила Павловна
  • 2012 — Развод — Людмила Ивановна, мать Ромы
  • 2014 — 9 дней и одно утро — тётя Лена, воспитательница в детском доме
  • 2016 — Джинн — Галина Георгиевна
  • 2018 — Чисто московские убийства-2 — Софья, владелица Дома моды, давняя подруга Екатерины Власовой
  • 2020 — Шифр — Зинаида Ивановна
  • 2021 — Струны — Инесса Павловна
  • Комментарии

  • ↑ В СМИ иногда встречается неверная дата — 24 марта 1947 года.





  • Яндекс.Метрика