15.01.2023

Тип 92 (танк)


Тип 92 — японский малый танк 1930-х годов. Один из первых танков японской разработки. Разработан в 1932 году для вооружения кавалерийских частей и выпускался в небольших количествах в 1933—1936 годах. В западных источниках обычно относится к лёгким танкам. Активно использовался японскими войсками в Китае в 1930-е годы, в том числе во Второй японо-китайской войне. К началу Второй мировой войны был заменён более современными образцами, но всё ещё ограниченно применялся.

История создания

Проектирование бронетехники для вооружения кавалерийских частей велось в Японии ещё с начала 1920-х годов. После экспериментов с полугусеничными и колёсно-гусеничными машинами, в начале 1930-х было принято решение остановиться на чисто гусеничном движителе. Фирме «Исикава» было выдано задание на разведывательную бронемашину с противопульным бронированием и пулемётным вооружением. Фактически машина являлась танком, но поскольку исключительными правами на использование танков в те годы обладала пехота, формально она называлась «тяжёлым бронеавтомобилем». Первый прототип машины был закончен в марте 1932 года и после испытаний был принят на вооружение под обозначением «Тяжёлый бронеавтомобиль Тип 92».

Описание конструкции

Компоновка танка классическая, отделение управления объединено с боевым. Экипаж танка состоял из трёх человек — механика-водителя, стрелка из крупнокалиберного пулемёта и командира, размещавшегося в одноместной башне и выполнявшего также функции башенного стрелка.

Броневой корпус и башня

Корпус и башня танка собирались из 6-мм стальных листов при помощи сварки, клёпка использовалась лишь в отдельных местах. В процессе эксплуатации, однако, выявилась ненадёжность сварных корпусов танка Тип 92, поэтому последующие японские танки вплоть до второй половины Второй мировой собирались преимущественно при помощи заклёпок и болтов. Наблюдение за полем боя осуществлялось через смотровые щели в бортах и башне танка. Посадка и высадка экипажа производилась через люк в правом борту машины.

Вооружение

Вооружение танка составляли 13-мм пулемёт Тип 92 (на некоторых машинах первых серий — 6,5-мм пулемёт Тип 91), установленный в лобовом листе корпуса и 6,5-мм пулемёт Тип 91, размещённый во вращающейся башне. Ещё один зенитный пулемёт Тип 91 мог устанавливаться на кронштейне на крыше башни. Наличие в боекомплекте 13-мм пулемёта бронебойных пуль позволяло танку поражать большинство лёгкой бронетехники, но уже к середине 1930-х назрела необходимость вооружить танк более мощным орудием. 37-мм пушка, устанавливаемая вместо 13-мм пулемёта, оказалась для танка слишком большой и мощной, но 20-мм автоматическую пушку удалось успешно разместить в корпусе машины и с 1937 года большинство танков Тип 92 были перевооружены ими.

Двигатель и трансмиссия

Двигатель танков Тип 92 — рядный 6-цилиндровый карбюраторный, воздушного охлаждения, мощностью 45 л. с. На машинах поздних серий устанавливались более мощные двигатели «Мицубиси» серии SR II, мощностью 75 л. с.

Ходовая часть

Первоначально на танках Тип 92 ходовая часть каждого борта состояла из четырёх сдвоенных опорных катков малого диаметра, попарно сблокированных в тележках, которые в свою очередь, подвешивались на полуэллиптических рессорах, крепившихся к корпусу танка, но в ходе эксплуатации выявились частые слёты гусениц, из-за большого расстояния между отдельными катками. Для исправления этого число тележек было увеличено до трёх, а впоследствии вновь сокращено до двух, но уже с катками большого диаметра. Ведущие катки передние, зацепление гусениц цевочное. Гусеница мелкозвенчатая, с шагом трака 90 мм и шириной 190 мм.

Боевое применение

Оценка машины






Яндекс.Метрика