13.01.2023

Ягошиха (река)


Ягошиха (Егошиха) — малая река в Перми, левый приток Камы, протекает по территории исторического центра города. Длина около 9 км.

Название

На исторических планах Перми (с 1784 года) и на картах, изданных до 1948 года включительно, река называлась Ягошиха. Считается, что такое название могло появиться не без влияния В. Н. Татищева, причём оно стало проникать и в пермские тексты, и разнобой в написании продолжается. Однако исследователи топонимии, знающие исторические материалы, употребляют только форму Егошиха. Существует несколько версий образования этого названия, но одна из них имеет наибольшее лингвистическое и историческое основание. Документально известно именование человека (Дмитрий Егошá из района Нижних Муллов), возможно, переселившегося на эту речку, получившую название Егошиха. Известно и время, когда это могло произойти (конец XVI — начало XVII века).

География и гидрология

Склон Егошихинского лога

Исток Егошихи находится в лесном массиве около микрорайонов Липовая гора и Владимирский в Свердловском районе. Она течёт по территории Свердловского района, затем вдоль границы Мотовилихинского района со Свердловским и Ленинским. Река протекает по глубокому и широкому (в нижнем течении) оврагу, который в Перми называют Егошихинским логом, крутизна его склонов изменяется от 10 до 50 градусов. Лог пересекается тремя дамбами — Северной, Южной и дамбой по улице Ижевская, а также мостом по улице Революции, мостом между улицами Чкалова и Старцева и несколькими менее значимыми мостами.

На берегах Егошихи расположено множество садовых участков, Южное кладбище и Егошихинское кладбище. Егошиха впадает в Каму поблизости от Речного вокзала и ж/д станции Пермь I. На участке от спорткомплекса лыжных трамплинов до Северной дамбы русло покрыто отложениями ила толщиной до 2 метров, там образовались мелководные участки, заросшие камышом и осокой. На склонах долины встречаются выходы грунтовых вод в виде родников — всего в бассейне Егошихи их 21.

Наиболее известные притоки Егошихи, начиная от устья (левые): Стикс, Акулинка, Зелёнка, Загарьенка, Ивановка. В питании реки преобладающее значение имеют талые воды (около 60 %), доля дождевого стока составляет примерно 20 %.

На некоторых участках Егошиха и её притоки заключены в коллекторы и железобетонные трубы. Для Егошихи это: пересечения с автодорогами, район спорткомплекса и конечный участок реки длиной примерно 0,5 км до устья.

История

Около 15 тысячелетия до н. э. вблизи устья реки Стикс (левого притока Егошихи) располагалась палеолитическая стоянка «Егошиха», обследованная в 2003 году Камской археологической экспедицией Пермского государственного университета под руководством Андрея Фёдоровича Мельничука. В ходе раскопок было собрано несколько тысяч разнообразных каменных орудий. Установлено, что обитатели стоянки охотились на оленей и лошадей.

На берегах Егошихи находилось старейшее документально зафиксированное поселение на территории исторического центра Перми — починок, принадлежащий представителям рода Строгановых, упоминавшийся в переписных книгах воеводы Прокопия Елизарова в 1647 году, впоследствии — деревня Егошиха.

Ягошиха на плане Перми 1898 года

В 1720-х годах на берегах рек Егошиха и Медведка возникли поселения старообрядцев, переселившихся сюда после разгрома в 1718—1719 годах Керженецких скитов в Семёновском уезде Нижегородской губернии. После геологических исследований, проведённых Г. В. де Генниным в междуречье Медведки, Егошихи и Мотовилихи, в 1723 году был основан Егошихинский медеплавильный завод, положивший начало городу Перми. Тогда именно старообрядцы стали его первыми рабочими.

Во второй половине XVIII века на мысу, образованном руслами Егошихи и Стикса, было основано Егошихинское кладбище — второе по времени создания и старейшее из сохранившихся до настоящего времени кладбищ в Перми.

В 1915 году в верховьях реки был построен водозабор — в качестве дополнительного источника для городского водопровода. Сравнение плана Перми 1926 года с современными картографическими данными показывает, что водозабор находился недалеко от устья притока Егошихи — Ивановки. Строительство станции не было доведено до конца, рабочая мощность была ниже проектной. Вода шла плохого качества, имела красноватый оттенок из-за частиц глины. Станция считалась временной и не имела очистных сооружений, а с 1935 года стала использоваться как резервная при авариях Большекамского водозабора. В 1960-х годах она была выведена из системы городского водоснабжения и передана для технического водоснабжения велозаводу (ОАО «Велта»).

Экология

Егошиха протекает в черте города Перми, поблизости от многочисленных промышленных предприятий, и подвергается загрязнению промышленными и бытовыми отходами. По состоянию на 2019 год на территории её бассейна расположены:

  • в Свердловском районе: ОАО «Велта» (в его промзоне находятся верховья притока — ручья № 4) и автотранспортные предприятия;
  • в Ленинском районе: Пермский мотовозоремонтный завод им. А. А. Шпагина.
Берег Егошихи

В 1981 году река Егошиха была включена в список малых рек Пермской области, требующих осуществления водоохранных мероприятий.

Кислородный режим в реке характеризуется как неблагоприятный. Химическое потребление кислорода (ХПК) составляет в среднем 50 мг/л, биохимическое потребление кислорода (БПК) — 5—6,5 мг/л, что в 1,6 и в 1,3 раза выше нормы для санитарно-бытовых водоёмов. Прозрачность воды — 4—11 см, содержание взвешенных веществ — 60—150 мг/л. Содержание аммонийного азота в 7—8 раз превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК), а содержание меди, железа, нефтепродуктов равно ей. Только в верховьях Егошихи химический состав воды соответствует естественному состоянию водотоков этой местности.

Крайне высок уровень градостроительного давления. При строительстве жилых домов на улице Островского был обнажён левый склон долины Егошихи в районе Южной дамбы, что вызвало эрозионные процессы — образование и рост оврагов.

Общественные инициативы

В 2017 году в долине реки к югу от моста по улице Революции жители организовали ряд субботников по очистке территории от бытового мусора и поваленных деревьев, поставив своей целью создание экологического парка. Было собрано большое количество автомобильных покрышек, из которых в итоге появился арт-объект, созданный художником Александром Жунёвым.

В 2019 году был запущен проект по созданию в долине реки экологического маршрута и зон отдыха и началась его реализация силами Пермского краевого отделения «Всероссийского общества охраны природы», общественного движения «Слушай соловья», интернет-журнала «Звезда» и при поддержке крупного бизнеса Пермского края.

На начальном этапе участники проекта, получившего название «Тропа к Егошихе», приступили к созданию экологической тропы и рекреационного пространства в районе Егошихинского мемориального комплекса, где планировалось проведение экскурсий, наблюдений за птицами и программ отдыха. В числе проводимых мероприятий были уборка бытового мусора и веток вдоль тропы, расчистка затора реки перед входом в коллектор. Затем были оборудованы удобные спуски к реке и ограждения в опасных местах на малом кольцевом маршруте. Конечная цель проекта — создание в этом районе большого кольцевого маршрута по местам, связанным с историей города.






Яндекс.Метрика