07.01.2023

Первая мечеть (Кокшетау)


Первая мечеть (каз. Бірінші мешіт; тат. Беренче мәчет) — не сохранившаяся первая приходская джума-мечеть в станице Кокчетавской (ныне Кокшетау, Акмолинская область, Казахстан) в 1845—1846 гг.

Описание

Это было одноэтажное деревянное здание с высокими потолками, отличающееся от других мечетей тем, что его минарет расположен точно в геометрическом центре здания.

История

Первая деревянная мечеть (ул. Большая Садовая; ныне ул. А. Кунанбаева) была построена в 1846 году по воле старшего султана Кокчетавского внешнего округа Омской области Аблая (Абильхаира) Габбасова. Позже храм был восстановлен на деньги, собранные муллой Наурызбай Таласовым.

Мечеть была построена за счет пожертвований кокшетауского мусульманского благотворительного общества. После её сноса построили дом, в котором размещался ювелирный магазин «Алмаз».

Одна из первых начальных школ в городе. За ней - первая мечеть города.

В Кокчетавском округе указным муллою с самого открытия окружного приказа в 1824 году был Сейфулла Усманов. В 1826 году после перевода Сейфуллы Усманова в Уч-Булакский окружной приказ в Кокчетав был назначен Мухаммед Шариф Абдрахимов. Однако в Кокчетавском округе среди кипчаковцев исполнение духовных треб и письмоводство выполнял бухарский узбек хожа Иражеб Саидмамед Хожин.

Первым имамом мечети был Мифтахеддин Хабибуллин. В конце 1840-х годов в Кокчетаве при проведении следствий казахов приводил к присяге мулла татарин Гудамухаммед Малкупов. Он находился при ханше Айганым Валиевой, супруге покойного хана Вали, сына выдающегося Абылай-хана.

До 1868 года имамами мечетей служили только татары, и эти муллы занимались еще и преподавательской деятельностью. Муллой мечети с 1886 года был Наурызбай Таласов, больше известный как Науан Хазрет. Он был весьма образованным для своего времени ученым-богословом. Окончил Петропавловское медресе, высшую духовную семинарию в Бухаре, прошел стажировку в Багдаде - духовном центре мусульманства. Именно по инициативе Науана Хазрета и была построена мечеть «Жакия Кажы», ранее носящая его имя.

Имамы

В разное время имамами мечети были:

  • Мифтахеддин Хабибуллин (1846-?)
  • Гудамухаммед Малкупов (184?-?)

До 1868 года имамами мечети служили только татары.

  • Наурызбай Таласов (1868-?), и другие.





Яндекс.Метрика