22.12.2022

Событийный туризм в Тульской области


Событийный туризм в Тульской области — часть туризма в Тульской области, связанная с посещением каких-либо разовых или периодических событий, важных для определённой социальной группы либо отдельных индивидов. Событийный календарь региона является разнообразным и насыщенным: фольклорные фестивали, фестивали народных традиций, военноисторические реконструкции, ярмарки и литературно-песенные праздники. Можно выделить, такие направления фестивалей как традиционные, театральные, исторические, литературно-песенные и гастрономические.

В августе 2022 году Тульская область вошла в число победителей конкурса событийных мероприятий, который проводил Ростуризм в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Регион участвовал в конкурсе с концепцией фестиваля «Оживший город», который должен пройти весной 2023 года. Он будет включать спектакли, концертные программы, танцевальные перформансы, выставки, музыкальные выступления и мастер-классы по разным творческим направлениям.

Традиционные фестивали

Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» проводится в рамках праздничных торжеств, посвященных годовщине Куликовской битвы, в третью неделю сентября с 1997 года. Территорией праздника является долина, где река Непрядва впадает в Дон у деревни Татинки. Главным событием мероприятия является театрализованные крупномасштабные сражения между русским и ордынским воинствами. В фестивале участвуют боле 300 военно-исторических коллективов.

В мае на Куликовом поле проходит фестиваль народных традиций «Былина». Здесь работают интерактивные площадки: «Смакуха», «Лукоморье», «Богатырская застава», «Школа Деда Наума и Бабушки Софьи», проводится конкурс фольклорных коллективов, и сорнвнования в умении играть в лапту.

Фестиваль Крапивы проводится с 2002 года в конце мая — начале июняи в селе Крапивна Щёкинского района, когда появляется молодая крапива. В программу фестиваля входят крапивные бои, выставки, мастер-классы по традиционным ремеслам, выступления музыкантов в стиле этно и джаз. На фестивале можно узнать, как правильно готовить блюда из крапивы и как правильно их есть, попробовать крапивные пироги.

Исторический фестиваль народной культуры «Дедославль» проходит в селе Дедилово Киреевского района и представляет собой спектакли народного кукольного театра «Петрушка», ярмарку мастеров декоративно-прикладного искусства, выставку-продажу сельхозпроизводителей, выступления вокальных и хореографических коллективов.

Фестиваль игрушечных и гончарных промыслов «Сказки Деда Филимона» проводится в поселке Одоев, родине филимоновской игрушки, раз в 2 года. Его целью являеься привлечение внимания к Одоевскому району, как к одному из центров игрушечного промысла России. На центральной площади у здания музея «Филимоновская игрушка» организуется выставка-ярмарка традиционной глиняной и современной авторской игрушки, изделий гончарных промыслов, мастерклассы, конкурсы и культурно-развлекательная программа творческих коллективов Тульской области.

  • Фестиваль «Поле Куликово»

  • Фестиваль Крапивы

  • Фестиваль «Сказки Деда Филимона»

Тетральные фестивали

Международный фестиваль уличных театров «Театральный дворик» проводится в Туле с 2008 году и является самым посещаемым ежегодным фестивалем города и области. Мероприятие проходит во второй половине лета сразу на нескольки площадках одновременно и длится 3 дня. Особенностью фестиваля является его интерактивность: организаторы привлекают к участию зрителей, которым предлагается поиграть на музыкальных инструментах, конструировать себе карнавальные костюмы, наносить грим на лицо, фехтовать, ассистировать клоунам во время цирковых номеров и участвовать в мим-спектаклях.

«Толстой» — это международный театрализованный фестиваль под открытым небом, который проводится 9 сентября в день рождения Льва Толстого. До 2019 года фестиваль проводился под названием «Толстой Weekend». Площадкой для мероприятия служит родовое имение Льва Николаевича «Ясная Поляна», где организуются постановки ведущих театров России своих интерпретации произведений Толстого.

Фестиваль «Федотовская весна» представляет собой культурно-просветительское событийное мероприятие, направленное на популяризацию истории жизни и творчества Гликерии Федотовой, привлечение внимания к её усадьбе в селе Фёдоровка Ясногорского района как к объекту культурного наследия и развитие любительского театрального искусства в регионе.

С 2012 году в последнюю субботу лета во дворе музея Поленово идут спектакли «Театра на лужайке». В них участвуют сотрудники музея, члены семьи Поленовых, дачники и жители ближайших деревень. Данная театральная традиция заложена основателем музея более 120 лет назад.

  • Фестиваль «Толстой»

  • Фестиваль «День пряника»

  • Фестиваль «Дикая мята»

Литературно-песенные фестивали

Мультиформатный музыкальный фестиваль «Дикая мята» проводится в Бунырево Алексинского городского округа с 2015 года. Изначально проводился в течение одного дня и был посвящён этнике и world music, но с годами превратился в мультиформатное трёхдневное событие. С ростом фестиваля расширялся и его формат — теперь на сценах «Дикой мяты» представлены главные российские исполнители, мировые звёзды, герои инди-сцены, звучит электронная музыка, а также выступают молодые, только набирающие популярность музыканты.

В международном фольклорном фестивале «Двенадцать ключей», проходящем в деревне Свиридово Венёвского района, принимают участие профессиональные и любительские фольклорные коллективы из разных областей России, которые исполняют обрядовые песни и танцы. Также организуется ярмарка ремёсел традиционных видов: авторская жестяная и глиняная игрушка, белёвское кружево, лоскутное шитьё, тряпичные куклы, изделия в технике лозоплетения и берестяные работы.

Литературно-песенный праздник «Песни Бежина луга» проводится с 1983 года в музее-заповеднике Ивана Тургенева «Бежин луг» с целью сохранения традиций, возрождения интереса к фольклору, популяризации классической литературы, сохранения памятников культуры и истории в Чернском районе. Его участниками становятся самодеятельные фольклорные, эстрадные, хореографические коллективы Тульской, Московской, Орловской областей.

Праздник «К Буниным в Ефремов в Троицын день…» включает в себя работу детских игровых площадок, мастерклассы, литературные чаепития, пленэры, выставки старинных самоваров, катание на лошадях, разнообразную концертную программу.

Фестиваль «Тула Пасхальная» проводится по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия с 2016 года. Он является проектом Тульской областной филармонии, который реализуется совместно с Тульской епархией и при поддержке Министерства культуры области. В нём принимают участие учащихся детских музыкальных школ и школ искусств Тульской области, студенческие хоры, церковные ансамбли и Тульский государственный хор.

Гастрономические фестивали

В канун Медового Спаса в селе Епифань Кимовского района проходит ярмарка на главной площади, которая включает в себя выставку-продажу изделий декоративно-прикладного искусства, ярмарку мёда, мастер-классы народных мастеров, забавы в старинных купеческих и казачьих традициях. Особое место на Епифанской ярмарке отводится казачьим традициям. Главной целью проведения Епифанской ярмарки является знакомство гостей с местными народными промыслами, их продажа, налаживание торговых отношений.

С 2016 года каждый август в Туле проводится межрегиональный гастрономический фестиваль «День пряника». Фестиваль с 2018 года входит в Национальный календарь событий, регулярно становится победителем и призёром профессиональных конкурсов в сфере событийного и культурно-познавательного туризма. Производители пряников и мастера-кондитеры знакомят посетителей с особенностями их изготовления, народными традициями, обычаями и обрядами, связанными с их употреблением.

Фестиваль «Венёвская баранка» проводится в городе Венёв и призван способствовать возрождению традиционного хлебопекарного промысла — булочки «Венёвки» в форме буквы «В». На фестивале проходят массовые гуляния, выступления артистов народной музыки, работет ярмарки и выставки-продажи мастеров декоративно-прикладных изделий, театрализованные представления, где можно отведать знаменитую.






Яндекс.Метрика