20.12.2022

Абрамс, Джей Джей


Джеффри Джейкоб Абрамс (англ. Jeffrey Jacob Abrams; род. 27 июня 1966) — американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и кинокомпозитор. Наиболее известен по работе в жанрах экшена, драмы и научной фантастики. Абрамс выступал в качестве сценариста или продюсера таких фильмов, как «Что касается Генри» (1991), «Вечно молодой» (1992), «Армагеддон» (1998), «Монстро» (2008), «Звёздный путь» (2009), «Звёздные войны: Пробуждение силы» (2015), «Кловерфилд, 10» (2016) и «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» (2019).

Абрамс создал ряд сериалов, включая «Фелисити» (со-создатель; 1998—2002), «Шпионка» (создатель; 2001—2006), «Остаться в живых» (со-создатель; 2004—2010) и «Грань» (со-создатель; 2008—2013). Он выиграл две премии «Эмми» за работу над «Остаться в живых» — за лучшую режиссуру драматического сериала и лучший драматический сериал.

Его режиссёрские работы включают в себя фильмы «Миссия невыполнима 3» (2006), «Звёздный путь» (2009), «Супер 8» (2011) и «Стартрек: Возмездие» (2013). Он также выступил режиссёром, сценаристом и продюсером фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы» (2015), и позже вернулся на пост режиссёра, со-сценариста и продюсера IX эпизода (2019).

Абрамс наиболее часто сотрудничает с продюсером Брайаном Берком, актёрами Грегом Гранбергом, Саймоном Пеггом и Кери Расселл, композитором Майклом Джаккино, сценаристами Алексом Куртцманом и Роберто Орси, операторами Дэниелом Минделом и Ларри Фонгом и монтажёрами Мэриэнн Брэндон и Мэри Джо Марки.

Биография

Мировую известность Абрамсу принесли сверхуспешные телевизионные проекты компании «ABC Entertainment» — сериалы «Шпионка» и «Остаться в живых», предложившие неординарные концепции захватывающего сценария и использующие потенциал формы телевизионного фильма в полной мере. Оба сериала за короткий срок снискали культовый статус у зрителей. Первый и второй сезоны «Шпионки» удостоились 11 номинаций премии «Эмми». «Остаться в живых» получил «Эмми» как лучшая драма и номинацию на «Золотой глобус».

Страсть к кино появилась у Абрамса ещё в детстве — и она только усилилась после экскурсии по студии «Universal», когда будущему режиссёру было восемь лет.

Ещё в юношеские годы Абрамс достаточно активно снимал кино и представлял свои студенческие работы на различных кинофестивалях, где, кроме получения наград, заводил знакомства в киноиндустрии, находил соавторов. Первой работой на телевидении Абрамса стал сериал «Фелисити». Абрамс — исполнительный продюсер, автор идеи и режиссёр нескольких эпизодов этого сериала. Такое сочетание ролей достаточно типично для телевизионной работы Абрамса, которого коллеги характеризуют как «многозадачного» трудоголика.

Будучи студентом старших курсов, Абрамс вместе с другом написал сценарий художественного фильма. Этот сценарий купила студия «Touchstone Pictures» и сделала его основой «Как преуспеть в делах». Далее последовали «Что касается Генри» с Харрисоном Фордом и «Вечно молодой» с Мелом Гибсоном в главных ролях.

Следующим значимым этапом в карьере Абрамса была совместная работа с продюсером Джерри Брукхаймером и режиссёром Майклом Бэйем над блокбастером «Армагеддон».

Потом была спродюсированная Абрамсом «Ничего себе поездочка», соавтором сценария к которому он также является и боевик с высоким бюджетом «Миссия невыполнима 3» с Томом Крузом, первая режиссёрская работа Абрамса для широкого экрана.

В продюсерском активе Абрамса также картины «Чужие похороны» и «Короли рока», кроме того, в нескольких фильмах Абрамс появляется на экране как актёр.

Также Абрамс время от времени выступает в качестве композитора для своих фильмов (в частности, им написана заглавная музыкальная тема «Шпионки»). Исполнял роль клавишника в клипе «Cool Guys Don’t Look At Explosions» вместе с Энди Сэмбергом и Уиллом Ферреллом, представленном на MTV Movie Awards 2009.

В марте 2007 года выступил на конференции TED с рассказом «Ящик с загадкой» (англ. The Mystery Box).

В 2012 году получил предложение стать режиссёром седьмого эпизода «Звёздных войн». Изначально отказался, но в январе 2013 года дал согласие. Кандидатура получила одобрение Джорджа Лукаса. После увольнения с поста режиссёра картины «Звёздные войны. Эпизод IX» Коллина Треворроу занял режиссёрское кресло, вопреки недовольству компании «Paramount Pictures» с которой имел контракт.

Джей Джей Абрамс финансировал CDF Freedom Schools, программу Фонда защиты детей.

Личная жизнь

Абрамс женат на менеджере по связям с общественностью Кэти МакГрат. У них трое детей.

Сотрудничество с актёрами

Некоторых актёров Абрамс приглашал сразу в несколько своих проектов:

Избранная фильмография

Полнометражные фильмы

Телесериалы






Яндекс.Метрика