20.12.2022

Измаильский целлюлозно-картонный комбинат


«Измаильский целлюлозно-картонный завод» (ИЦКЗ) основан в 1965 г. Сегодня Измаильский ЦКК — это 8% украинского рынка гофротары, экспортирует свою продукцию и за рубеж. Предприятие специализируется на выпуске транспортной картонной тары и листового гофрокартона (2-х, 3-х и 5 — слойного). На комбинате разработан проект открытия линии по производству санитарно-гигиенической бумаги из обесцвеченной макулатурной массы. В связи с этим, предприятие прорабатывает возможность поставки соответствующей макулатуры – ежемесячно до 1750 тонн. Предприятие сообщается с железнодорожной станцией Измаил (подъездной путь — 19 км), связано с автомагистралью дорогой с асфальтовым покрытием (до порта Измаил — 10 км). Общая площадь комбината — 76,5 га. "Измаильский целлюлозно-картонный комбинат" входит в состав концерна "Основа".

История

В 1956 году правительство СССР по инициативе Н. С. Хрущева приняло решение построить ряд целлюлозно-картонных предприятий на базе использования камыша: Измаильский и Херсонский ЦКЗ, Астраханский и Кызыл-ординский ЦКК. Инициатива генсека была вызвана идеей повторить опыт Румынии по использованию местного ресурса - камыша. Измаил подходил для размещения подобного предприятия - дунайские плавни покрытые камышом и крупная полноводная река.

В 1965 году было основано ГП "Измаильский целлюлозно-картонный комбинат". В год открытия началось производство целлюлозы, в 1967 г. запущено производство картона, а в 1969 г. — производство гофрокартона.

В конце 60-х тростник для сырья добывали в районе города Вилково. Для этого использовались заключенные из вилковской тюрьмы, добыча велась острове Ермаков. Однако, к середине 70-х от этого сырья отказались, ввиду более дешевой древесины из Сибири.

В сентябре 1994 года, путём преобразования государственного предприятия, создано ОАО «Измаильский целлюлозно-картонный комбинат», с 2011 года - ПАО, в соответствии с изменениями Закона Украины "Об акционерных обществах".

В декабре 2018 года, решением акционеров предприятие переименовано в ПАО "Измаильский целлюлозно-картонный комбинат".

В 2005 году предприятие стало победителем Всеукраинского конкурса-выставки "Барвиста Україна".

Основная продукция

  • трехслойный и пятислойный гофрокартон с бурым, облачным и белым покровным слоем;
  • бумага газетная;
  • бумага и картон для гофрирования;
  • бумага оберточная;
  • картон склеенный и коробочный;
  • гофропродукция;
  • тара и упаковка и др.





Яндекс.Метрика