17.12.2022

Жилой дом А. П. Ермолова


Жилой дом А. П. Ермолова — здание-достопримечательность в Москве — объект культурного наследия федерального значения.

Адрес: Центральный административный округ, улица Пречистенка, дом 20. Район Хамовники.

Охраняется как объект культурного наследия.

История

Здание построено в конце XVIII века. Особняк, по одной из версий, был предназначен для врача Христиана Лодера. Он имел особый способ лечения. Он выгуливал своих пациентов на открытом пространстве, давал им слушать музыку и поил их минеральной водой. За это его и его пациентов окружающие люди называли «лодыри».

В 1812 году дом сильно пострадал от пожара. На его месте сооружено двухэтажное здание. После Отечественной войны 1812 года хозяйка — графиня Орлова. Местные жители видели здесь шутиху «дуру Матрёшку». В тёплое время года, нарумяненная и разодетая в перья и старые платья графини, она сидела у решетки сада, разговаривала с прохожими и посылала им воздушные поцелуи.

В 1851 году хозяином стал генерал А. П. Ермолов, герой Отечественной войны 1812 года. Он собрал в доме богатейшую библиотеку. Здесь Ермолов жил на протяжении 10 лет до самой смерти, 1861 года.

В 1861—1884 годах владельцем был купец 1-й гильдии В. Д. Коншин, затем — В. И. Фирсанова, а с 1900 года — предприниматель-миллионер А. К. Ушков.

При Коншине в 1873 году особняк был перестроен архитектором А. С. Каминским. При Ушкове после 1910 года был переделан фасад, получивший новый декор. Дом стал одним из самых роскошных в городе. Внутри особняка разместили зал для репетиций, на стенах которого висели зеркала. Они предназначались для балерины Александры Михайловны Балашовой.

После 1917 года здесь жила и работала танцовщица Айседора Дункан, которая устроила в доме хореографическую школу-студию. Здесь же вскоре после свадьбы поселился и её муж Сергей Есенин, который проживал в доме до 1924 года. В 1999 году дом реставрировали.

В XXI веке в доме находится Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России.

Архитектура

В основе здание конца XVIII в., первоначально выдержано в стиле классизма. Информация о том, что архитектором был Матвей Фёдорович Казаков ошибочна (дом А.П. Ермолова, построенный Казаковым, находился на Тверской улице). Кроме того, современный облик здания относится к последующей эпохе. В 1873 — фасады были перестроены архитектором А. С. Каминским. Сохранив ордерность, дом утратил черты классицизма и переобразился в соответствии с формами эклектики. Очевидно, к следующему этапу относятся новые дополнения в виде пышного декора с преобладанием мотивов необарокко и неорококо. После приобретения особняка А.К. Ушковым дом в очередной раз подвергся переделке, приобретя явное сходство с домом Ушкова в Казани, выполненного по проекту архитектора Карла Мюфке. Стены здания богато украшены лепкой: грифонами, орлами, львами, а такжа ветвями дуба и лавра.

Интересные факты

После революции Ушков с женой эмигрировал в Европу. Там Балашова-Ушков выступала на сцене и преподавала. Примечательно, что перебравшись в Париж, супруги поселились в бывшем доме танцовщицы Айседоры Дункан, которая, в свою очередь, в это время оказалась в России. Пригласившие Дункан советские власти предоставили ей для проживания бывший дом Ушкова на Пречистенке.






Яндекс.Метрика