16.12.2022

Левек, Пьер


Пьер Левек (Levesque) (1736—1812) — французский историк, первоначально гравёр.

Опубликовав несколько статей по философии, привлёк к своей персоне внимание Дидро. Последний рекомендовал Левека Екатерине Великой, после чего Левек был приглашён преподавать в Санкт-Петербург в Кадетский корпус (Императорский сухопутный шляхетный кадетский корпус). За это время он собрал обширный материал по истории Франции, России и Древней Греции. Вернувшись в Париж, он обработал этот материал.

В конце 1781 года вышла в свет его пятитомная «История России» (фр. Histoire de Russie), которая охватывала все периоды истории страны, и до выхода в свет «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина, в русских дворянских семьях представляла собой основной источник по истории России и про которую русский историк написал, что «хотя имеет много недостатков, однакожь лучше всех других». По мнению Карамзина: «Левек, как Писатель, не без дарования, не без достоинств; соображает довольно хорошо, рассказывает довольно складно, судит довольно справедливо; но кисть его слаба, краски не живы; слог правильный, логический, но не быстрый. К том же Россия не мать ему; не наша кровь течёт в его жилах; может ли он говорить о Руских с таким чувством, как Руской? Всего же более не люблю его за то, что он унижает Петра Великого...». Немецкий и российский историк А. Л. Шлёцер, воздавая должное труду Левека, отмечал: «Нельзя поспорить, что кто-либо из иностранцев написал о русской истории что-то более сносное и при этом столь же полное, как этот Левек».

В первый том «Истории России» вошли материалы от расселения славян и призвания варягов до 1212 года, во второй — от правления Юрия Всеволодовича до 1533 года, в третий — от начала правления царя Ивана Грозного до окончания Смутного времени, в четвёртый — от избрания на престол Михаила Фёдоровича до 1713 года, в пятый — с 1713 года до правления императрицы Екатерины II.

В 1783 году, вместе со вторым изданием своего сочинения о России, вышла его двухтомная «История народов, подвластных России, или продолжение истории России» (фр. Histoire des différents peoples soumis a la domination des russes ou suite de l’Histoire de Russie).

Вскоре после выхода в свет «Истории России» Екатерина II, болезненно восприняв его взгляд на историю России, решила в качестве реакции и одной из побудительных причин, написать в ответ критическое сочинение «Записки касательно русской истории» (1783). В своём письме к М. Гримму она писала: «Это выйдет противоядием негодникам, унижающим российскую историю, каковы Леклерк и учитель его Левек, оба скоты и, не прогневайтесь, скоты скучные и глупые».






Яндекс.Метрика