12.12.2022

Микрорайон Внуковский


Микрорайон Внуковский (посёлок РТС, Матусово) — бывший посёлок, включённый в черту города на северо-востоке Дмитрова (Московской области). Северная часть посёлка представляет собой промышленную зону, западная — частный сектор, юго-восточная — многоэтажную жилую застройку, на юге располагается Матусовский лес.

Своё название посёлок получил от ремонтно-технической станции (РТС), главного предприятия посёлка. Имеется одноименная с посёлком автобусная остановка.

Располагается на высоком холме (предположительно, ранее называемым Лайковой горой). Со склонов леса берёт своё начало речка Матусовка. К жилой застройке примыкает Матусовский лес.

Граничит на северо-востоке с селом Внуково, на юго-западе с Финским посёлком. На северо-западе находится деревня Игнатовка, на северо-востоке — деревня Поддубки. На юге через Матусовский лес — деревня Бирлово.

История возникновения

Основан у пустоши Матусово (Матцево) и на прилегающих землях возле Матусовского леса. Деревня Матусово, вероятно, исчезла в ходе Польско-Литовского нашествия, а местность сохранила название (топоним). Возможно, название связано с Б. Г. Матусовым, владельцем деревни Татищево.

Земли относятся к вотчине в Повельском стане Дмитровского Борисоглебского монастыря. По переписным книгам 1627—1628 годов значится сельцо Орехово с монастырским двором и пустоши, что раньше были деревни: Митусово (Матусово?), Варсино, Шишкино, Привернино, Отушкино, Оксёново.

В начале XX века активно добывался камень в оврагах у Матцево (Матусово), деревни Митькино, села Борисово и в других местах. Камень использовался для мощения дорог в Дмитровском уезде. Также камень вывозился с ближайших железнодорожных станций в Москву.

Лайково

По Внуковскому церковному приходу числится сельцо Лайково, названное по Лайковой горе (большого холма) у которого сельцо располагалось. В исповедальных книгах 1754 года числится 9 человек с детьми, монастырских дворовых. За 1763 год числится 5 человек с детьми. Имущество Внуково было собственностью Троице-Калязинского монастыра, видимо, как и Лайково. Скорее всего, это новое церковное поселение (сельцо), на месте бывшей деревни, только получившее новое название по желанию хозяев, как было часто в эти времена.

На Плане генерального межевания Дмитровского уезда Московской Губернии 1778—1796 годов на месте Матусового поля также обозначено сельцо Лайково.

Секулиризация земель

После секуляризационный реформы 1764 года бывшие церковные земли отходят Государственной коллегии экономии.

Земли, предположительно, входили в состав экономической Подчёрковской волости.

Советский период. Возникновение посёлка

Типовой дом, построенный по финской каркасно-щитовой технологии

По данным 1926 года лесная сторожка Матусово входила в состав Митькинского сельсовета Дмитровской волости вместе с селом Борисово, деревнями Бирлово, Ближнево, Митькино и Ярово, и также хутором Широков.

Западнее микрорайона осталась улица-топоним Большой Матусовский переулок.

В ходе 2-й Мировой войны бомбы падали в Матусовском лесу и на улице Заводской. Лес пошёл на вырубку, так как ощущалась нехватка древесины, в том числе для строительства оборонительных сооружений. Затем он был заново засажен: участки с соснами, участок с елями и участок с берёзам. Так Матусовский лес был восстановлен.

Возникает посёлок РТС как жилая застройка возле ремонтно-технической станции и управления совхозом «Внуковский». Первоначальная застройка посёлка осуществляется в 1940—50-е года однотипными деревянными домами, собранными по финской каркасно-щитовой технологии, характерными для того времени. Частная застройка сохранилась на севере и западе посёлка: улицы Внуковский проезд, Внуковская. Данная застройка типична для прилегающего Финского посёлка.

В 1960—70-е годы началась застройка южной части посёлка 5-ти этажными панельными домами производства Дмитровского домостроительного комбината, стройку осуществлял Мосжилстрой № 2.

Отопление и снабжение горячей водой осуществляется котельной птицефабрики, ныне не существующей. Птицефабрика располагалась на середине дороги между посёлком и деревней Поддубки.

Новейшая история

Распоряжением Совета депутатов Дмитровского района от 28 ноября 2003 года № 280/51 посёлок РТС (посёлок ц/у совхоза «Внуковский») переименован в микрорайон «Внуковский».

Есть предложение дать историческое название «Матусовская» дороге, идущей от Внуковской дороги к СНТ «Матусово поле» или переименовать Внуковский проезд. И присвоить новый адрес многоэтажном домам, построенным в 2010-е годы.

Спорт

На Матусовском поле (где сейчас СНТ «Матусово поле» и многоэтажные дома, построенные в 2010-х годах), возле и в Матусовском лесу во время СССР каждые выходные состоялись массовые катания на лыжах. Устраивались городские лыжные соревнования. Трасса в Матусовском лесу была освещена.

Освещение в 2000-е годы было восстановлено, дорожки асфальтированы, что позволяет летом заниматься на роликовых лыжах в лесу.

В Матусовском лесе и в муниципальном «Центре зимних видов спорта» регулярно проводятся спортивные соревнования.

Учреждения и организации

  • Детский сад № 83 «Вишенка»
  • Внуковская школа
  • Муниципальное учреждение «Центр зимних видов спорта» [1]
  • Дмитровская метеостанция (ул. Внуковская, д. 57)
  • Внуковское кладбище

Улицы микрорайона Внуковский

  • Внуковская
  • Внуковский проезд





Яндекс.Метрика