11.12.2022

Полупсы-полулюди


Полупсы-полулюди (эст. Penilased) — персонажи эстонского народного эпоса «Калевипоэг».

Упоминаются в шестнадцатой песни эпоса.

Песнь шестнадцатая

Постройка корабля и отплытие * Путешествие на край света * Лапландия и Варрак

Калевипоэг затевает новый подвиг: решает достичь границы мира. Для этого он строит из серебра корабль, даёт ему имя «Леннук» и собирает большую команду. В пути случаются с ними разные приключения: встречают они старца и мудреца Варрака, который после уговоров и обещания великой платы соглашается стать их проводником; преодолевают водную пучину; достигают острова Искр, где вздымаются столбы огня и клубятся тучи дыма; идут на корабле дальше и пристают сначала к берегу, где живёт великан с дочерью, а затем — к берегу, где живут полупсы-полулюди:

Берег вынырнул безвестный, Удивлённым мореходам Племя странное явилось — Полупсы и полулюди. Длиннохвостая порода: По ухваткам — чертенята, Лица — будто человечьи. На берег собачье племя Выбежало с громким лаем, Выло, лаяло, рычало, Чтоб не смели мореходы С корабля сойти на землю.

Калевипоэг спрыгивает на берег и дубасит орясиной «собачье племя». Убив тысячи полупсов-полулюдей, Калевипоэг видит холёного жеребца, идущего ему навстречу, вскакивает ему на спину и окончательно разгоняет «вражью стаю».






Яндекс.Метрика