10.12.2022

Куэйд, Деннис


Деннис Уильям Куэйд (англ. Dennis William Quaid, род. 9 апреля 1954) — американский актёр. Номинант на премии «Золотой глобус» и «Эмми».

Ранние годы

Деннис Куэйд родился 9 апреля 1954 года в городе Хьюстоне (штат Техас, США) в семье электрика Уильяма Руди Куэйда и агента по продаже недвижимости Хуаниты Куэйд. Старший брат Денниса, Рэнди Куэйд, также актёр. Деннис окончил школу в Беллэйр (англ. Bellaire High School) и изучал театральное искусство в университете Хьюстона, однако обучение не закончил и бросил институт. Корбетт Так, кузина Денниса, также является актрисой.

Карьера

2009 год

Бросив учёбу в университете, Деннис переезжает в Лос-Анджелес. Поначалу работал официантом и клоуном в парке аттракционов. Начал кинокарьеру в 1975 году, снимаясь в эпизодических ролях. После роли в фильме «Уходя в отрыв» (1979) Деннис привлёк внимание кинокритиков, а в 1983 году заработал их признание за роль астронавта в фильме «Парни что надо».

В 1984 году Куэйд снялся в фантастическом фильме «Бегство от сна», где главный персонаж-ясновидящий пытается повлиять на кошмары президента США. Следующим его фантастическим фильмом стала картина «Враг мой», снятая по одноимённой повести Барри Лонгиера. На волне успеха актёр сыграл ещё одну роль в картине «Внутренний космос» режиссёра Джо Данте. Персонаж Куэйда отправляется на подводном батискафе, уменьшенном до микроскопических размеров и введённом внутрь человека. На съёмках он познакомился с Мег Райан, своей будущей второй женой.

Помимо съёмок в кино Деннис пишет музыку и играет в группе «Акулы» (англ. The Sharks). Им была написана музыка к трём фильмам с его участием.

В 2012 году Куэйд исполнил одну из главных ролей в телесериале «Вегас».

Личная жизнь

С 1978 по 1983 год Куэйд был женат на актрисе Пи Джей Соулс, партнёрше по фильму «Наш победный сезон». В середине 1980-х встречался с актрисой Лией Томпсон.

14 февраля 1991 года Куэйд женился на актрисе Мег Райан, с которой начал встречаться во время съёмок фильма «Мёртв по прибытии». Их сын, Джек Генри Куэйд, родился 24 апреля 1992 года. В июне 2000 года Куэйд и Райан объявили о расставании. Их развод был завершён 16 июля 2001 года.

4 февраля 2004 года Куэйд женился на техасском риелторе Кимберли Баффингтон. 8 ноября 2007 года у супругов родились близнецы — сын Томас Бун и дочь Зои Грейс, выношенные суррогатной матерью. В марте 2012 года Баффингтон подала на развод, однако отозвала заявление в апреле того же года. Спустя пять месяцев, в октябре 2012 года, Баффингтон подала заявление о раздельном проживании пары. В ноябре того же года Куэйд подал на развод, однако и Баффингтон, и Куэйд позже отозвали заявления. В июне 2016 года Баффингтон вновь подала на развод. Бракоразводный процесс был завершён в апреле 2018 года.

17 ноября 2007 года врачи по ошибке дали близнецам Куэйда, которым на тот момент было 10 дней, превышенную для младенцев в 1000 раз дозу гепарина (антикоагулянта). Дети оправились, однако Куэйд, на основании того, что упаковка лекарства для двух доз гепарина недостаточно сильно отличается от упаковки с обычной дозой, подал иск против фармацевтической компании «Baxter Healthcare». В мае 2008 года Куэйд и Баффингтон-Куэйд выступили в Палате представителей США с просьбой Конгресс США принять закон, закрепляющий право предъявлять иски против производителей лекарств за халатность в соответствии с законодательством штата.

Избранная фильмография






Яндекс.Метрика