09.12.2022

Фен, Виталий Васильевич


Виталий Васильевич Фен 1947 г., Маргилан, Ферганская область, УзССР, СССР) — боксер, советский узбекский спортивный функционер, государственный и общественный деятель, дипломат.

Биография

Родился в 1947 году в одном из старейших культурообразующих городов Ферганской долины — Маргилане. Предки прибыли в Советский Союз из Кореи и поселился в Владивостоке, последующем в 1937 году переехали в Ферганскую область Узбекской ССР. Он прекрасно знает узбекский язык, традиции и обычаи местного населения, и со временем стал олицетворением узбекского народа как крупный спортивный деятель и выдающим дипломатом.

Окончив Ташкентский институт физкультуры и спорта, он «вырос» до должности председателя комитета по физической культуре и спорта Ферганской области, заместителя председателя Ферганского облисполкома, заместителя председателя Комитета по физической культуре и спорту Узбекской ССР.

Виталий Васильевич внес огромный вклад в развитие массового спорта в области и сделал многое для подготовки сборных Олимпийских команд СССР на базе спортсооружений Ферганы. Руководство бывшей советской команды на Олимпийских играх в Сеуле (1988 г.) включило В.Фена в состав делегации, где он помог председателю спорткомитета СССР Марату Грамову в его адаптации в Южной Корее. Признательна была и корейская сторона за плодотворное сотрудничество и по личному указанию тогдашнего Президента Южной Кореи Ро Де У, Фену была подарена автомашина.

На дипломатической службе

После приобретения независимости в 1995 году по инициативе первого президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова был назначен на дипломатическую должность, руководителя дипломатического представительства Узбекистана в Южной Корее. После этого в декабре 1995 года прибыл в Южную Корею с миссией открыть посольство Узбекистана в Сеуле.

С 1995 года руководитель дипломатического представительства, 12 ноября 1999 г. по 2013 г. Чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Южной Корее. В 2002—2013 гг. являлся Дуайен — главой дипломатического корпуса, старший по дипломатическому классу и по времени аккредитования в Южной Корее. Сам по себе этот редкостный случай, наверное, заслуживает внесения в Книгу Гиннесса.

В ходе пребывания на этой должности организовал 8 взаимных визитов и 9 встреч главы Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова с президентами Южной Кореи. Плодотворность также усматривается тем, что Южная Корея конкретно оказала и продолжает оказывать реальную финансовую и техническую помощь в развитии Узбекистана, при этом в наиболее перспективных отраслях машиностроения, лёгкой промышленности, нефтегазовой и высоких технологиях. Необходимо подчеркнуть, что официальным представителям, предпринимателям и общественным деятелям Узбекистана всегда было легко решать вопросы в Южной Корее, поскольку этому способствовал авторитет узбекского Посла.

В 2013 году Виталий Васильевич Фен, после более 17-летней службы завершил свою дипломатическую миссию в Южной Корее, прибыл в родную Фергану в отчий дом, находился в кругу семьи и друзей на заслуженном отдыхе.

Правительство Южной Кореи, высоко оценила заслуги бывшего Посла Республики Узбекистан в Южной Кореи, за заслуги в дипломатической службе Виталий Васильевич Фен был награждён Орденом «Гвангхва». Церемония награждения состоялась 16 января 2014 г. в Посольстве Южной Кореи в Ташкенте. В ходе церемонии вручения Чрезвычайный и Полномочный Посол Южной Кореи в Республике Узбекистан Ли Ук Хён засвидетельствовал свое уважение Виталию Васильевичу Фену за активную дипломатическую деятельность.

Как отмечается в сообщении Посольства Южной Кореи:

«За свою семнадцатилетнюю дипломатическую деятельность с 1996 по июль 2013 года в лице главы Посольства Республики Узбекистан в Южной Кореи, он внес большой вклад в повышение уровня между нашими странами до уровня стратегических партнеров, успешное проведение 8 взаимных визитов и 9 встреч глав двух государств и другое»

Возвращение на дипломатическую службу

В 2017 году новоизбранный Президент Республики Узбекистан Мирзиёев, Шавкат Миромонович предложил Виталию Васильевичу Фену вновь возглавить дипломатическую миссию Республики Узбекистан в Южной Корее, на, что ответил, «Готов служить Отечеству!». 27 мая 2017 года Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан утвердил узбекского ветерана-посла Виталия Васильевича Фена главой дипломатического корпуса Республики Узбекистан в Южной Корее.

Семья

Жена Фен Людмила Сергеевна, сын Александр Фен, дочери Елена и Наталья Фен.

Хобби

В молодости серьёзно занимался боксом, призёр чемпионатов и международных турниров, мастер спорта СССР, играет в большой теннис, любитель шахмат и чтения книг.

Награды

  • Орден «Фидокорона хизматлари учун» (За бескорыстную службу) Узбекистана (2018)
  • Орден «Мехнат шухрати» (2006)
  • Орден «Гвангхва» Южной Кореи
  • Нагрудный знак «Узбекистон белгиси»
  • Нагрудный знак «Узбекистон мустакиллигига 20 йил»





Яндекс.Метрика