06.12.2022

Желтушник левкойный


Желтушник левкойный, желтушник лакфиолевый (лат. Erýsimum cheiranthoídes) — вид однолетних растений рода Желтушник семейства Капустные высотой 6—120 см.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Корневая система стержневая, разветвлённая.

Стебель прямой, ветвистый.

Листья продолговато-ланцетные или ланцетные, широкие, с острой верхушкой, по краю неяснозубчатые.

Цветки мелкие, ярко-желтые, правильные, четырёхлепестные. Цветоножки направлены косо вверх. Цветёт в мае—сентябре.

Плод — четырёхгранный, двустворчатый, покрытый волосками стручок длиной до 8,5 см, с выпуклыми створками. После созревания семян стручки растрескиваются. Семена яйцевидно-угловатые, желтовато-коричневые, с тёмным пятнышком семенного рубчика. Одно растение образует 5—5,6 тысяч семян. Свежесозревшие семена обладают высокой всхожестью. Длина семян — 1,25—1,75, ширина — 0,5—0,75 мм. Масса 1 000 семян — около 0,4 г. Семена прорастают с глубины не более 3—4 см.

Распространение и экология

Растёт на лугах, приречных песках и кустарниках, залежах, опушках, вдоль дорог, около жилья и как сорное на полях.

Распространён в северном полушарии от полярного круга до полупустынь и пустынь.

Химический состав

В листьях и семенах содержится мироновокислый калий, который под действием фермента мирозина в присутствии воды образует горчичное масло, вызывающие такие же заболевания, что и горчица полевая (sinapis arvensis).

Значение и применение

Ядовит. Зарегистрированы случаи отравления лошадей. В 1933 году в колхозе «Луч коммунизма» в Ивановской области от скармливания недоброкачественного сена умерло 11 лошадей. Анализ образца сена в Институте кормов показал в присутствие в нем 10,7 % желтушника левкойный и 1,2 % rorippa silvestris. В другом образце преобладало последнее растение. Других подозрительных растений не обнаружено.

Данные о поедаемости сельскохозяйственными животными разнятся. По наблюдениям в Швеции поедается всеми животными. В Казахстане и Западной Сибири лишь в небольшом количестве поедается крупно рогатым скотом, овцами и козами.

Препарат «Корезид», получаемый из желтушника левкойного, применяется для лечения острой и хронической недостаточности кровообращения. В лечебных целях применяют и траву желтушника (Erysimi herba, ранее Herba Erysimi) — как сердечное средство и против судорожного кашля.






Яндекс.Метрика