06.12.2022

Потапов, Виктор Михайлович


Потапов, Виктор Михайлович (2 апреля 1917, Петроград — 30 мая 1988, Москва) — профессор органической химии МГУ, один из лидеров школы стереохимии своего времени, ветеран Великой Отечественной войны и заслуженный деятель науки РСФСР.

Биография

Свою трудовую деятельность в области химии В. Потапов начал уже в 14-летнем возрасте, когда стал учеником-лаборантом в химической лаборатории фабрики «Союз». Параллельно работе он учился на вечерних курсах в ФЗУ. В 1934 году поступил на химический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, который окончил с отличием. С начала Великой Отечественной войны (июль 1941) находился в действующей армии СССР. Участвовал в военных действиях на Юго-Западном, Сталинградском, 4-м Украинском фронтах. Виктор Михайлович Потапов получил звание капитана и должность помощника начальника отделения управления контрразведки «СМЕРШ». После демобилизации в 1945 преподавал в Львовском государственном университете в Ужгороде. Вернулся на химический факультет В. М. Потапов в 1953, поступив в аспирантуру на кафедру органической химии. Он досрочно защитил кандидатскую диссертацию «Синтетические и стереохимические исследования в ряду α-фенилэтиламина» , выполнял которую под руководством члена-корреспондента АН СССР А. П. Терентьева. В 1964 защитил докторскую диссертацию, а 1966 году Виктор Михайлович стал профессором кафедры. В 1970 возглавил лабораторию специального органического синтеза. Помимо того Потапов работал в числе редакторов журнала «Аналитическая химия», издательств «Мир» и «Химия».

Научные исследования

В. М. Потапов — один из ведущих специалистов своего времени в области стереохимии. Основным направлением его работы было изучение строения и стереохимии комплексных и органических соединений. Потапов был первым в СССР, кто освоил и внедрил метод спектрополяриметрии в практику исследования этих соединений. Он руководил разработкой принципиально новых методов синтеза оптически активных веществ, среди которых много нашедших практическое применение: биологически-активные соединения, присадки к смазочным маслам, экстрагенты благородных металлов, соединения, обладающие свойствами катализаторов, гербицидов, фотосенсибилизаторов, жидких кристаллов. В его лаборатории были изучены и предложены новые методы расщепления рацематов разных классов органических соединений на энантиомеры, включительно, с использованием циклопалладированных соединений и комплексов с переносом заряда. Потапов достиг существенных результатов в области стереоспецифического синтеза и катализа: синтез и асимметрическое алкилирование γ-пипередонов, синтез катализаторов на основе α-фенилэтиламина. Его стараниями были получены важные результаты при изучении стереохимии хелатных соединений, а, так же, реакций присоединения к Шиффовым основаниям. Им опубликовано более 400 работ, среди которых 11 книг и 18 авторских свидетельств.

Педагогическая деятельность

По окончании войны Потапов преподавал в Львовском государственном университете в Ужгороде. Здесь Виктор Михайлович возглавлял кафедру органической химии, а далее занимал должность декана химического факультета. Виктор Михайлович — создатель нового спецкурса для аспирантов и слушателей повышения квалификаций — «Химическая информация». Он более 20 лет читал для студентов спецкурс лекций «Стереохимия», так же созданный им. В. М. Потапов был членом научно-методического совета по химии МИНВУЗа СССР, председателем и заместителем председателя методологической комиссии органической химии и химического факультета МГУ соответственно. Виктор Михайлович принимал активное участие в работе по повышению квалификации учителей средней школы и преподавателей ВУЗов. Им написано много и книг, в том числе учебников для средней школы, техникумов и университетов, пользовавшихся популярностью, некоторые из которых переведены на языки других стран и народов СССР, а, так же, английский, французский, испанский и болгарский языки. Общий тираж опубликованных книг превысил миллион экземпляров.

Основные труды

  • Потапов В. М. Пособие по номенклатуре органических соединений. М.: МГУ, 1969. 52 с.
  • Потапов В. М. Органическая химия. Пособие для учителей. М.: Просвещение, 1970. 389 с.
  • Потапов В. М. Задачи и упражнения по органической химии. Учеб. пособие для хим.техникумов. М., Химия, 1975. 205 с.
  • Потапов В. М., Кочетова Э. К. Что, где и как искать химику в литературе. М.: Химия, 1978. 304 с.
  • Дунина В. В., Рухадзе Е. Г., Потапов В. М. Получение и исследование оптически активных веществ. М.: Изд. Моск. ун-та., 1979. 328 с.
  • Потапов В. М. Органическая химия: Пособие для учителя. М.: Просвещение, 1983. 367 с.
  • Потапов В. М. Стереохимия. М.: Химия, 1988. 464 с.

Общественная и политическая деятельность

С 1944 года М. В. Потапов являлся членом КПСС. Избирался секретарем партийной организации химических факультетов университетов, в которых преподавал, в том числе в Московском университете. Работая в МГУ, более десяти лет являлся председателем правления общества дружбы народов СССР-ГДР.

Почести и награды

1944 — Орден Красной Звезды.

1945 — Орден Отечественной войны II степени.

1978 — звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

1985 — Второй Орден Отечественной войны II степени.

Кроме того, Виктор Михайлович награждён 11 медалями СССР и 4 медалями ГДР, не раз награждался грамотами МИНВУЗа СССР, Союза дружбы с зарубежными странами, общества «Знание». Практические результаты работы лаборатории специальной органической химии под руководством Потапова награждены бронзовой медалью ВДНХ СССР.

За труды в области написания учебников и других книг, В. М. Потапов был отмечен знаками «Отличник просвещения СССР» и [[Отличник народного просвещения РСФСР|«Отличник народного просвещения РСФСР»]].

Личные качества

В статье-поздравлении с юбилеем профессора В. М. Потапова, опубликованной в Вестнике Московского университета в 1987 году, пишется следующее:

Виктору Михайловичу неизменно присущи не только жизненный, но и научный оптимизм, безошибочное ощущение главного и актуального в любой проблеме, что в сочетании с колоссальным трудолюбием обеспечивает успех всех его начинаний. Его справедливость, партийная принципиальность, внимание к окружающим снискали ему всеобщую любовь и уважение






Яндекс.Метрика