Антоновиц, Алина


Алина Антоновиц (по фамилии бывшего мужа), также известная как «Бабушка Алина» (англ. «Granny Alena» или «Granny Alina» (? — 1969) — самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну, «чудом спасшуюся от расстрела».

Гибель царской семьи

Великой княжне Марии Николаевне было 19 лет, когда она (согласно официальной версии) была расстреляна вместе со своей семьёй в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале в Доме Ипатьева в Екатеринбурге. Её смерть была проверена и засвидетельствована очевидцами. Например, Яков Юровский, чекист и один из главных участников расстрела, утверждал, что вся семья и окружение были убиты. Впрочем, сторонники версии «чудесного спасения» видят поддержку своих идей в воспоминаниях участника расстрела, что одна из великих княжон осталась жива и неожиданно закричала, так что её пришлось добивать.

Появление «бабушки Алины»

Неизвестная, называющая себя Алиной, по воспоминаниям Луиса Дюваля в 1925 году неизвестно откуда прибыла в Южную Африку, в сопровождении человека на 37 лет её старше, которого все звали Фрэнк, и двумя мальчиками. Появление этой пары вызвало толки, гадали, женой или дочерью Фрэнка была неизвестная.

В конечном итоге, Алина действительно вышла замуж за Фрэнка и поселилась на небольшой ферме в деревеньке Дурбан, где занялась ветеринарией.

В 1945 году Фрэнк умер, и Алина вторично вышла замуж, на сей раз за грека по имени Гарри Карамидас. Строго говоря, она не была связана с семьёй Луиса Дюваля, но в маленькой деревеньке все знали друг друга; к тому же Алина любила детей, и близко сошлась с семьёй Дюваль, так что дети начали звать её «бабушкой».

Он вспоминал, в своей книге, что Алина отчаянно боялась полицейских, и при любом появлении патрульной службы, укрывалась в доме.

По вечерам у нас не было электричества, так что семья собиралась у керосиновой лампы — вспоминает Луис Дюваль — Мы все бывало шутили и смеялись, бабушка Алина пела нам русские колыбельные и народные деревенские песни, а мы дружно хлопали в ладоши. Иногда она рассказывала о своём прошлом, таким образом я и узнал, что она была когда-то российской принцессой. Она рассказала нам, что вся её семья погибла, и ей единственной удалось спастись.

Впрочем, на дальнейшие расспросы «внука», о том, как собственно ей удалось остаться в живых, Алина отказалась отвечать наотрез, объяснив ему, что если правда выйдет наружу, её похитят и силой увезут в Россию.

В 1969 году она умерла. После смерти не удалось разыскать ни одного документа, удостоверяющего её личность. Хоронили её опять же тайно, ничем не обозначив могилу, единственное, что отмечает в своей книге Дюваль, недалеко находилась могила её первого мужа — Фрэнка. Следы её двух сыновей также потерялись. В 1976 подросший Луис Дюваль вместе с матерью перебрался в Австралию.

Попытки установить истину

В 1993 году, вспоминает Дюваль, после того, как в газетах появились сообщения о находке останков царской семьи, и отсутствии среди них цесаревича Алексея и одной из дочерей (Марии или Анастасии?), вся история вновь всплыла у него в памяти. Если верить книге, он с удивлением убедился, что «бабушка Алина» была чересчур хорошо осведомлена обо всех обстоятельствах расстрела.

От неё так и не удалось добиться, каким именем она звалась в России, потому вначале Дюваль предположил, что речь идёт об Анастасии Николаевне.

Дювалю удалось добиться разрешения на эксгумацию останков и пересылку их в Австралию, в Перт. Здесь, в университете Монаш предполагалось провести ДНК-экспертизу останков, что позволило бы установить истину.

Все хлопоты Дюваля закончились ничем — в жарком и влажном климате Южной Африки останки Алины практически полностью разложились и были загрязнены внешними включениями, так что необходимые исследования провести не удалось.

Не теряя всё-таки надежды, Дюваль отправился в Великобританию, где предполагалось повторить исследования для верности в двух университетских лабораториях — Шеффилде и Манчестере. Для Луиса Дюваля, результат остался прежним. Останки для идентификации оказались непригодны.

Однако же, профессор Эндрю Чемберлен (университет Шеффилда) и группа медицинских экспертов из Манчестера, попытались сопоставить череп Алины с сохранившимися фотографиями царских дочерей. Что касается Анастасии — эту гипотезу отмели сразу, Марии — эксперты дали весьма осторожное заключение о том, что «найдено некоторое сходство».

Впрочем, Дюваль не собирается складывать оружие. Среди прочего, он опубликовал свою книгу в надежде разыскать двух сыновей Алины, могущих предоставить ему генетический материал для анализа и решения давней проблемы.

Конец истории

Пожалуй, окончательную точку в истории «бабушки Алины» поставила находка в июле 2007 года. В Поросёнковом логе, вблизи Старой Коптяковской дороги, была найдена вторая могила, расположенная в 67 м от первой. В этой второй яме были обнаружены останки девушки порядка 20 лет и мальчика — порядка 12-13, предположительно — цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Наличие второй могилы полностью соответствует отчёту Юровского, где он пишет, что приказал похоронить Марию и Алексея отдельно, чтобы сбить с толку белогвардейцев, когда они будут пытаться разыскать останки царской семьи. Пули, найденные в том же захоронении, как подтвердила экспертиза, были выпущены из того же оружия, как и пули, найденные в основной могиле. Здесь же были найдены осколки японских сосудов с остатками серной кислоты, опять же соответствующие осколкам в основной могиле. ДНК-экспертиза, проводившаяся в исследовательских институтах Великобритании и США подтвердила окончательно — найдены останки великой княжны Марии и цесаревича Алексея, так что «бабушка Алина» — кем бы она ни была, по всей видимости, ввела «внука» в заблуждение.






Яндекс.Метрика