25.11.2022

Куганакский сельсовет


Куганакский сельсовет — муниципальное образование в Стерлитамакском районе Башкортостана.

Административный центр — село Большой Куганак.

История

Согласно Закону о границах, статусе и административных центрах муниципальных образований в Республике Башкортостан имеет статус сельского поселения.

В 2008 году в состав сельсовета вошёл Покровский сельсовет.

Закон Республики Башкортостан от 19.11.2008 № 49-з «Об изменениях в административно-территориальном устройстве Республики Башкортостан в связи с объединением отдельных сельсоветов и передачей населённых пунктов» гласил:

"Внести следующие изменения в административно-территориальное устройство Республики Башкортостан:

40) по Стерлитамакскому району:
б) объединить Куганакский и Покровский сельсоветы с сохранением наименования «Куганакский» с административным центром в селе Большой Куганак.

Включить село Покровка, деревни Берёзовка, Усть-Зиган, хутор Хрипуновский Покровского сельсовета в состав Куганакского сельсовета.

Утвердить границы Куганакского сельсовета согласно представленной схематической карте.

Исключить из учётных данных Покровский сельсовет;

Транспорт

На территории сельсовета расположены пять остановочных пункта железной дороги: три действующих и два недействующих. В селе Большой Куганак расположена железнодорожная станция Куганак линии Карламан — Мурапталово Башкирского региона Куйбышевской железной дороги. У пересечения железной дорогой реки Куганак (с южной стороны) расположена недействующая платформа 121 км. В деревне Усть-Зиган расположен одноимённый разъезд. В 1,5 к северо-востоку от разъезда расположена недействующий остановочный пункт 115 км. Около садовых участок 114-й километр на границе с Гафурийским районом расположена платформа 114 км. От станции Куганак, разъезда Усть-Зиган и платформы 114 км осуществляется ежедневное пригородное пассажирское сообщение до Стерлитамака, Уфы и Улукулево.

Население

Состав сельского поселения






Яндекс.Метрика