18.11.2022

Korg Z1


Korg Z1 — цифровой синтезатор компании Korg, выпускаемый с 1997 до 1999 года, движок которого поддерживает несколько типов синтеза: виртуально-аналоговый субтрактивный синтез, FM-синтез и редко встречаемое в синтезаторах физическое моделирование звука. На сайте Vintage Synth Explorer синтезатор является лидером в рейтинге посетителей.

Обзор

Синтезатор основан на системе синтеза Multi-Oscillator Synthesis System (MOSS), впервые представленной в синтезаторе Korg Prophecy. Помимо стандартных колёс модуляции и высоты тона, модель отличает ленточный X-Y контроллер, с помощью которого можно управлять тембрами во время игры.

Отличительная особенность синтезатора — физическое моделирование звука. В середине и конце 1990-х годов имело место мнение, что моделирование с помощью алгоритмов, выполняемых на DSP, достигнет таких высот правдоподобности, что заменит собой семплирование настоящих инструментов. Кроме того, меняя параметры алгоритма можно радикально изменять тембр инструмента. В реальности, с 2000-х годов произошел спад интереса к данному виду синтеза. Основные производители синтезаторов продолжили выпускать синтезаторы, основанные на семплах, и аналого-моделлирующие. Физическое моделлирование заняло особую нишу, аналогично тому, как произошло в 1970-80-е годы со стрингс-синтезаторами.

Осцилляторы

В каждом голосе есть 4 осциллятора:

  • Осциллятор 1
  • Осциллятор 2
  • Субосциллятор
  • Осциллятор шума

Осцилляторы 1 и 2 поддерживают 13 типов генерации звука — 7 аналогово моделирования и 6 физического моделирования. При выборе некоторых типов (Brass Model, Reed Model, Plucked String Model, Bowed String Model), требующих больших вычислительных ресурсов DSP, осциллятор 2 не доступен для использования. Субосциллятор генерирует стандартные типы волн. Осциллятор шума состоит из генератора белого шума, многорежимного фильтра без резонанса.

Standard Oscillator

Классический тип синтеза. Доступны стандартный формы волн: пила, синус, треугольный сигнал, прямоугольный сигнал с ШИМ, белый шум.

Comb Filter

Сигнал с другого осциллятора или генератора шумах проходит через гребенчатый фильтр. Поддерживается замыкание выхода фильтра на его вход — обратная связь.

VPM

VPM (Variable Phase Modulation) — название реализации FM-синтеза от компании Korg. Используется 2 оператора — несущий и модулирующий (carrier и modulator). Возможно программирование простых FM-звуков, но сложные звуки не доступны, так как для них требуется 4, 6 или 8 операторов как в Yamaha TX81Z, Yamaha DX7 и Yamaha FS1R соответственно.

Resonance

Сигнал с другого осциллятора или генератора шумах проходит через 4 полосовых фильтра.

Ring Modulation

Кольцевая модуляция между 2 источниками сигнала. Поддерживаются выходы других осцилляторов, выходы фильтров и стандартные волновые формы.

Cross Modulation

Кросс-модуляция между осциллятором и одной из стандартных форм волн. Похоже на VPN (см. выше), но больше распространено среди синтезаторов.

Sync Modulation

Хотя в большинстве синтезаторов, синхронизация осцилляторов — это настройка, в Korg Z1 это вынесено в отдельный тип осциллятора. При синхронизации осцилляторов когда главный осциллятор начинает очередное воспроизведение формы волны, зависимый осциллятор также начинает воспроизведение сначала.

Organ Model

Модель для эмуляции звуков органа. В одном генераторе можно управлять 3 органными регистрами.

Electric Piano Model

Модель для эмуляции звуков электрического пианино. Настраиваются параметры молоточков, тона звука и звукоснимателей.

Brass Model

Модель для эмуляции звуков медных духовых инструментов.

Reed Model

Модель для эмуляции звуков деревянных духовых инструментов.

Plucked String Model

Модель для эмуляции звуков щипковых струнных инструментов.

Bowed String Model

Модель для эмуляции звуков смычковых струнных инструментов.

Опции

  • DI-TRI

Цифровая плата, содержащая вход синхронизации цифрового аудио-сигнала и выход в формате ADAT для вывода 4 каналов аудио.

  • DSPB-Z1

DSP-карта, расширяющая полифонию синтезатора до 18 голосов.

Связанные синтезаторы

  • Korg Prophecy
  • Yamaha DX7





Яндекс.Метрика