17.11.2022

Кристиада (фильм)


Кристиада (англ. Cristiada) или (англ. For Greater Glory) — мексиканский англоязычный фильм режиссёра Дина Райта, в основу которого легли события периода войны кристерос в Мексике. Снят по оригинальному сценарию Майкла Лава.

Сюжет

Фильм начинается с описания антикатолических положений Конституции 1917 года, согласно которой влияние Римско-католической церкви было сильно ограничено (запрещены монашеские ордена, национализировано имущество, образование стало светским и др.). В ответ на это в Мексике вспыхивает восстание, получившее название «войны кристерос» или «Кристиада».

Сюжет повествует о многих деятелях той войны и начинается с отца Христофера (Питер О’Тул), католического священника, которого безжалостно убили правительственные войска прямо на глазах тринадцатилетнего мальчика Хосе Луиса Санчеса (Маурисио Кури). Движимый гневом и яростью, Хосе присоединяется к повстанцам и встречается с их лидером, генералом в отставке Энрике Горостьета Веларде, который делает его своим протеже. Позднее, в одной из битв с федералами, Хосе был захвачен в плен и после пыток казнён. Энрике Горостьета был убит на следующий год в сражении при Халиско.

Производство

Фильм «Кристиада» снимался в Мехико, Дуранго, Сакатекас, Сан-Луис-Потоси, Тласкала и Пуэбла. Картина стала режиссёрским дебютом Дина Райта, специалиста по визуальным эффектам, известного по участию в съёмках таких фильмов, как «Властелин колец» и «Хроники Нарнии».

При работе над сценарием «Кристиады» использовалась работа французского историка Жана Мейера «The cristero rebellion. The Mexican people between Church and State» (1976), хотя многие факты в фильме искажены.

В ролях

Даты премьер






Яндекс.Метрика