14.11.2022

Список закреплённых номеров Национальной баскетбольной ассоциации


Клубы Национальной баскетбольной ассоциации в знак признания заслуг игроков или тренеров закрепляют за ними номера. В случае закрепления номера, его больше не используют в данной команде. Закреплённые номера обычно вывешиваются под потолком домашней арены команды. Некоторые клубы посвящают игровой номер своим болельщикам, дикторам или другим людям, внесшим большой вклад в развитие команды. Кроме номеров на флагах изображают количество побед (для тренеров), микрофоны (для дикторов), занимаемую должность, достижения, имена или просто инициалы.

Больше всего номеров закреплено в клубе «Бостон Селтикс» — 23. У команд «Шарлотт Бобкэтс», «Торонто Рэпторс», «Мемфис Гриззлис» и «Лос-Анджелес Клипперс» не закреплено ни одного номера. За Уилтом Чемберленом и Питом Маравичем закреплены номера в трёх клубах — в «Лос-Анджелес Лейкерс», «Филадельфия 76» и «Голден Стэйт Уорриорз» у Чемберлена и «Юта Джаз», «Нью-Орлеан Пеликанс» и «Атланта Хокс» у Маравича. В двух разных командах закреплены номера Оскара Робертсона, Карим Абдул-Джаббара, Чарльза Баркли, Майкла Джордана, Клайда Дрекслера, Джулиуса Ирвинга, Боба Ленье, Эрла Монро, Нейта Термонда, Джерри Слоуна и Мозеса Мэлоуна. За Коби Брайантом закреплены два номера, под которыми он выступал в «Лос-Анджелес Лейкерс» — 8 и 24. Номер 32 закреплялся чаще других — в девяти клубах, в восьми клубах закреплены номера 10 и 33.

Номер 6 начиная с сезона 2022/23 закреплён во всех клубах НБА за центровым «Бостон Селтикс» Биллом Расселлом. Игроки, уже использовавшие номер 6 на момент закрепления, могут продолжать играть под ним, однако новым игрокам он больше не присваивается.

Список номеров отсортирован по названиям клубов в алфавитном порядке. Внутри одной команды номера идут в порядке возрастания.

Список

Заметки

  • a Лоскутофф попросил не закреплять его номер 18 и разрешил играть под этим номером игрокам «Селтикс». Вместо номера на его майке написано «LOSCY». Номер 18 впоследствии был закреплён в знак заслуг Коуэнса, который играл под этим номером.
  • b Джексон и Краус не имеют закреплённых номеров. У Джексона на баннере написано COACH и статистика побед/поражений. У Крауса «Jerry Krause. General Manager. Six N.B.A. Championships».
  • c Доусон не имеет закреплённого номера, однако майка с его инициалами висит под крышей.
  • d Номера подвешенные под крышей в честь «Миннеаполис Лейкерс». 6 игроков, введенных в баскетбольный Зал славы сыграли большую роль в успехах команды из Миннеаполиса. Кроме номера 22, который закреплён за Бэйлором и 34 номера, под которым никто больше не играет после ухода Шакила О’Нила, остальные номера используются. Для всех игроков из Миннеаполис Лейкерс вывешен один баннер, на котором написаны их имена.
  • e «Майами Хит» закрепили за квотербеком «Майами Долфинс» Дэном Марино номер 13, в знак уважения к его заслугам. Этот номер используется до сих пор.
  • f Хотя 33 номер был закреплён за Элвеном Адамсом, он разрешил Гранту Хиллу выступать под этим номером.
  • g На баннере Дэвидсона изображена его подпись и года когда он владел командой — 1974—2009.
  • h На баннере Макклоски написано «Jack McCloskey».
  • i На баннере Проски написано «Trainer».





Яндекс.Метрика