14.11.2022

Лорето (регион)


Лорето (исп. Loreto) — регион на севере Перу. Это самый большой регион страны, занимает почти треть её территории. Также, здесь наименьшая в стране плотность населения (после региона Мадре-де-Дьос), главным образом, из-за отдалённого расположения в районе дождевых лесов Амазонии. Административный центр — город Икитос. Экономическая специализация — сельское хозяйство; перспективные и развивающиеся отрасли — нефтедобыча и экотуризм.

География и климат

На северо-западе граничит с Эквадором, на севере — с Колумбией, на востоке — с Бразилией, на западе с перуанскими регионами Сан-Мартин и Амасонас, и на юге — с регионами Укаяли и Уануко.

Большая часть территории — заболоченные влажные тропические леса, пронизанные многочисленными реками бассейна Амазонки. Река Амазонка — важная транспортная артерия в непроходимой сельве. Заболоченные земли Амазонской низменности периодически затапливаются.

Средние температуры июня и июля: 17 — 20 °C, с декабря по март они достигают 36 °C. Средний уровень влажности превышает 84 % с сильными дождями на протяжении всего года.

Большая часть региона не связана автомобильными дорогами с основной дорожной сетью Перу и соседних стран, в том числе и столица, город Икитос. Основной транспорт для связи с внешним миром — речной и воздушный.

Население

Численность населения региона — 883 тысячи человек. Наблюдается убыль населения (-8 тысяч за 10 лет). Уровень урбанизации — 68,7 %. Большая часть населения проживает в городе Икитос и его пригородной зоне. Преобладают мужчины (50,2 %). Доля детей до 14 лет — 36,6 %. Доля грамотного населения — 85 %. Национальный состав: метисы — 82,4 %, коренные амазонские племена, в том числе агуаруна, андоа, бора, ачуар, уамбиса, тукуна, уитото, шипибо-конибо и др. — около 10 %. Конфессиональный состав: 67,3 % — католики, 24,2 % — протестанты.

Достопримечательности

  • Национальный парк Кордильера-Азул
  • Национальный парк Альпауайо-Мишана
  • Национальный парк Пукакуро
  • Национальный парк Пакайя-Самирия
  • Национальный парк Гюеппи-Секиме

Административное деление

Регион делится на 7 провинций, которые в свою очередь подразделяются на 51 район. Провинции включают:

Провинции региона Лорето.





Яндекс.Метрика