09.11.2022

Улица Пушкина (Элиста)


Улица Пушкина — одна из центральных улиц Элисты. Важная транспортная артерия, связывающая северную и центральную части города. Улица Пушкина является одной из наиболее оживлённых в городе. В домах по ней размещаются предприятия общепита, магазины различной направленности, государственные административные и культурные учреждения, офисы общественных организаций.

Расположение и благоустройство

Улица Пушкина пересекает центральную часть города с севера на юг. Протяжённостью более 1,5 километра, она берёт своё начало от перекрестка с улицами Бимбаева и Дармаева и заканчивается пересечением с проспектом Чонкушова и улицей Будённого на площади Будённого. Проезжая часть на всём протяжении улицы является двухполосной — по одной полосе движения в каждую сторону.

На пересечении с улицей Ленина расположена центральная площадь Элисты — площадь Ленина. На участке улицы, прилегающей к площади Ленина, сквозное движение не осуществляется.

От начала и до пересечения с Республиканской улицей улица Пушкина пересекает центр Элисты — кварталы со средне- и многоэтажной застройкой. На участке от Республиканской улицы и до улицы Чапаева улица Пушкина пересекает преимущественно районы малоэтажной частной застройки. Далее улица разделяет территорию Республиканской больницы имени Жемчуева и 3-й микрорайон города.

Нумерация осуществляется по направлению с юга на север: по правой стороне — нечётные здания, по левой — чётные.

Достопримечательности


Родина (улица Пушкина, 22) Здание построено в 1938 году по проекту архитектора М. Калмыкова

  • Памятник А.С. Пушкину. Скульптор — Н. Эледжиев. Установлен в 1999 году
Дом советов - 1-й корпус КГУ

Дом Советов (улица Пушкина, 11; расположен на пересечении c улицей Ленина) Построен 1928—1932 гг. по проекту архитекторов Ильи Голосова и Бориса Миттельмана как здание для областного калмыцкого комитета ВКП(б). Памятник архитектуры федерального значения. С 1974 года — памятник архитектуры. В настоящее время в здании располагается Первый корпус Калмыцкого университета.

Галерея






Яндекс.Метрика