07.11.2022

Ахриев, Гапур Саидович


Гапур Саидович Ахриев (1890, Фуртоуг, Терская область — 3 мая 1920, Баку) — один из руководителей борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе в годы Гражданской войны. Член РКП(б) с 1919 года.

Биография

Родился в 1890 году в ауле Фуртоуг в крестьянской семье. По национальности — ингуш.

Первоначальное образование получил во Владикавказском реальном училище. Затем обучался в Московском коммерческом институте. Принимал участие в работе студенческих революционных кружков. По окончании института, в 1916 году, возвращается во Владикавказ, где работает инструктором Терского союза учреждений мелкого кредита. В этот же период сближается с С. М. Кировым.

После Февральской революции 1917 года становится членом Терского гражданского исполкома, избирается членом Владикавказского Совета рабочих и солдатских депутатов.
В марте 1918 года назначен народным комиссаром по делам национальностей вновь образованной Терской Советской Республики. В 1918—1920 гг. принимал активное участие в Гражданской войне.
Умер 3 мая 1920 года в Баку.

Память

  • Музей имени Гапура Ахриева в его родном доме в селении Фуртоуг.
  • В Грозном на памятнике Героям гражданской войны 1920-х годов, символизирующем Дружбу народов, Гапур Ахриев изображён рядом с украинцем Николаем Гикало и чеченцем Асланбеком Шериповым.
  • Именем Ахриева названы улицы в городах: Грозный, Назрань, Гудермес, Карабулак, Малгобек, а также во многих населенных пунктах Чечни и Ингушетии.
  • улица Гапура Ахриева — название улицы Весенней во Владикавказе в 1984—1992 годах.





Яндекс.Метрика