Ливийская кухня


Ливийская кухня (араб. مطبخ ليبيا‎, Al-Maṭbakh al-Lībīyu; бербер. ⵜⴰⴽⵓⵣⵉⵏⵜ ⵏ ⵍⵉⴲⵓ, Takuzint n Libu) — кулинарные традиции Ливии и населяющих её народов.

Ливийская кухня во многом основана на традициях средиземноморской, североафриканской и берберской кухонь. Одно из самых популярных ливийских блюд — базин, это пресный хлеб, приготовленный из ячменя, воды и соли. Базин готовится путём кипячения ячменной муки в воде, а затем взбивания её для создания теста с использованием маграфа — уникальной палочки, предназначенной для этой цели. Употребление свинины в Ливии запрещено в соответствии с шариатом — религиозными законами ислама.

В Триполи, столице Ливии, на кухню особенно повлияла итальянская кухня. Паста является обычным явлением; доступны многие блюда из морепродуктов. Южно-ливийская кухня более традиционно арабская и берберская. Общие фрукты и овощи включают инжир, финики, апельсины, абрикосы и оливки.

Наиболее распространённые продукты и блюда

Хлеб базин — это обычная ливийская еда, приготовленная из ячменной муки и небольшого количества простой муки, которую кипятят в подсоленной воде, чтобы получилось твёрдое тесто, а затем формируют округлый гладкий купол, помещённый в середину блюда. Соус вокруг теста готовится путём обжаривания нарезанного лука с мясом ягнёнка, куркумой, солью, кайенским перцем, чёрным перцем, пажитником, сладкой паприкой и томатной пастой. Также можно добавить картофель. Наконец, яйца варят и раскладывают вокруг купола. Затем блюдо подаётся с лимоном и свежим или маринованным перцем чили, известным как амсяр.

Батата мубаттана (картофель с начинкой) — ещё одно популярное блюдо, которое состоит из обжаренных кусочков картофеля, начиненных пряным фаршем и покрытых яйцом и панировочными сухарями.

Дополнительные распространённые продукты и блюда:

  • Асида — блюдо из сваренного куска теста из пшеничной муки, иногда с добавлением сливочного масла, мёда (включая финиковый мёд);
  • Хлеб, в том числе лепёшки;
  • Бурек, турноверы;
  • Кускус — североафриканское блюдо из манной крупы;
  • Пилпельчума (или масир) — острый соус, приготовленный из толчёного сладкого и острого перца и измельченного чеснока;
  • Грейба — сдобное печенье;
  • Харисса — острый соус чили, который обычно едят в Северной Африке. Основные ингредиенты включают перец чили, такой как пири-пири и серрано, и специи, такие как чесночная паста, кориандр, порошок красного перца чили, тмин и оливковое масло;
  • Хассаа — тип подливки;
  • Мхалбия — вид рисового пудинга;
  • Баранина — мясо взрослой овцы;
  • Руб (финиковый мёд, финиковый сироп) — густой тёмно-коричневый, очень сладкий сироп, извлекаемый из фиников или рожкового дерева, который обычно используется вместе с асидой;
  • Шакшука — блюдо, которое готовится с использованием выдержанной баранины или вяленого мяса ягнёнка в качестве мясной основы; считается традиционным блюдом для завтрака;
  • Шурпа — суп из баранины и овощей с мятой и томатной пастой;
  • Таджин — ягнёнок со специями и соусом из помидоров и паприки;
  • Усбан — традиционная ливийская колбаса.

Десерты и напитки

  • Макруд;
  • Гориба;
  • Макрун;
  • Друа — ливийский салеп из проса;
  • Мафрука;
  • Кнафе;
  • Холодный пирог или Тирамису;
  • Мхалбия;
  • Зумита;
  • Макруд;
  • Мхалбия — вид рисового пудинга;
  • Ливийский чай — густой напиток, который подают в небольшом стакане, часто с арахисом. Также в Ливии доступен обычный американский или британский кофе («Nescafé»), употребляются безалкогольные напитки и бутилированная вода. Мятный чай магриби также является популярным напитком.

Все алкогольные напитки запрещены в Ливии с 1969 года в соответствии с шариатом — религиозными законами ислама. Однако нелегально ввезённый алкоголь доступен на чёрном рынке вместе с домашним спиртным напитком под названием Боха. Он часто употребляется с прохладительными напитками в качестве миксера.






Яндекс.Метрика