23.10.2022

Торирсдоттир, Мария


Мария Торирсдоттир (норв. Maria Thorisdottir, исл. Maria Þórisdóttir; род. 5 июня 1993, Клепп, Ругаланн) — норвежская футболистка, выступающая на позиции защитника за английский клуб «Манчестер Юнайтед» в Женской суперлиге Футбольной ассоциации и за женскую сборную Норвегии. До того как полностью посвятить себя футболу она также выступала за гандбольные клубы «Сола» и «Стабек» в чемпионате Норвегии.

Клубная карьера

Мария Торирсдоттир начинала свою карьеру футболистки, выступая за клуб норвежского первого дивизиона «Клепп».

В сентябре 2017 года Торирсдоттир подписала с английским «Челси» контракт до 2019 года. В октябре 2018 года она получила сотрясение мозга во время матча и не могла играть до мая 2019 года. В 2019 году Мария продлила свой контракт с «Челси» до 2021 года.

Карьера в сборной

Мария Торирсдоттир прошла через все норвежские юношеские сборные и участвовал вместе с командой девушек до 17 лет в квалификации и финальном этапе чемпионата Европы среди этой возрастной категории, проходившем в 2009 году в Ньоне (Швейцария), где Норвегия заняла четвёртое место.

Год спустя она вместе с командой Норвегии (до 17 лет) вылетела во втором квалификационном раунде чемпионата Европы среди девушек до 17 лет. На чемпионате Европы среди девушек до 19 лет в 2011 году норвежки с ней в составе вышли в финал, где были разгромлены Германией со счётом 1:8. Достигнув выхода в полуфинал этого турнира Норвегия тем самым квалифицировалась на чемпионат мира среди девушек до 20 лет 2012 года в Японии. Торирсдоттир играла на этом турнире, где её команда вышла в четвертьфинал, где её вновь поджидала Германия, разгромившая её на этот раз со счётом 4:0.

После этого её карьера в сборной приостановилась, и только три года спустя она была вызвана на два матча за сборную Норвегии до 23 лет. 16 февраля 2015 года Торирсдоттир впервые была вызвана в главную национальную команду, за которую выступала на Кубке Алгарве 2015 года. Она дебютировала за неё в матче против Исландии. Ранее ей предлагали играть за Исландию, но она отказалась в надежде попасть в норвежскую команду. 23 апреля 2015 года она была включена во временный состав из 35 игроков для участия в женском чемпионате мира 2015 года. 14 мая 2015 года она попала и в финальную заявку на турнир. Мария Торирсдоттир принимала участие на женском чемпионате мира 2019 года во Франции.

Личная жизнь

Мария Торирсдоттир родилась в Норвегии, её мать — норвежка, а отец — исландец Торир Хергейрссон, тренер женской сборной Норвегии по гандболу. В Исландии проживает большая семья её отца.

Статистика

По состоянию на 2 марта 2020
  • 1 2 3 Появления только в рамках Кубка лиги.





  • Яндекс.Метрика