23.10.2022

Промышленный туризм



Промышленный туризм (индустриáльный туризм англ. Industrial tourism) — направление в туристическом бизнесе, включающее в себя промышленные объекты, часто характерные для конкретного места.

Данная туристическая концепция — не нова, так как ещё в XX веке включала в себя винные туры во Францию, посещение сыроваров в Нидерландах или производство виски Джек Дэниелс в американском штате Теннесси. В последнее время вырос спрос на такие туры, включающие как объекты промышленного наследия, так и современной промышленности. Появились международные организации: International Committee for the Conservation of the Industrial Heritage, Society for Industrial Archeology и Association for Industrial Archaeology.

В зависимости от предпочтения людям нравится видеть и испытывать эстетическое удовольствие от исторических и современных промышленных объектов и технологических процессов, на них применяющихся. На восприятие привлекательности также влияет способность различных городов и местностей создавать специальные туристические пакеты, отражающие их промышленный имидж и/или индивидуальность. Во время экскурсий туристы посещают предприятия, часто являющиеся символическими для какой-то местности. Их привлекают знакомство как с продуктами предприятия, так и техпроцессами для их производства, например, производство стали и добыча угля, выращивание кофе и бананов, производство вина или сыра. Немаловажное значение при этом имеют известные бренды и предметы ручной работы, которые можно приобрести.

Наиболее предпочтительными направлениями промышленного туризма являются города и регионы с солидной промышленной базой, особенно в Западной Европе. Аналогичная тенденция стала проявляться в странах Центральной Европы. Большой туристический интерес проявляется к прекратившим существование предприятиям, ставшим историей, иногда вошедшими в объекты ЮНЕСКО. Важными условиями для потенциала индустриального туризма являются расположение объектов (транспорт, инфраструктура, окружающая среда), доступ к достопримечательностям (стоимость, услуги, квалифицированные гиды), доступность информации об объекте (маркетинг и реклама).






Яндекс.Метрика