21.10.2022

Кудрявцев, Борис Константинович


Борис Константинович Кудрявцев (15 июля 1913, Рязань — 20 октября 1983, Москва) — советский и белорусский актёр театра и кино. Заслуженный артист Белорусской ССР (1944).

Биография

Учился в ГИТИСе (окончил в 1936 году). В 1936—1937 годах — артист Белорусского ТРАМа. В 1937—1960 годах служил в Белорусском академическом театре имени Янки Купалы в Минске.

С 1960 года — актёр Театра на Малой Бронной.

«Насколько я понимаю, именно в этой скользящей неуловимости противника — открытие пьесы <…>. Но А. Эфрос злодея находит. Плужин — вот злодей. Это он стоит в конце цепочки, огромный, узкоглазый, непрошибаемый и несдвигаемый Плужин в грандиозном исполнении Б. Кудрявцева». (Лев Аннинский о спектакле «Человек со стороны»)

Помимо работы в театре с 1950-х годов снимался в кино. Исполнил роли в 53 фильмах.

Похоронен на Востряковском кладбище.

Избранная фильмография

  • 1978 — Пятое время года
  • 1978 — Емельян Пугачёв — Максим Шигаев (озвучивает Станислав Чекан)
  • 1977 — Лунев сегодня и завтра (фильм-спектакль) — Спиридонов
  • 1977 — Личное счастье — Георгий Михайлович, председатель колхоза
  • 1977 — Гонки без финиша — Заманский, директор завода автостёкол
  • 1976 — Такая она игра — Савищев
  • 1976 — Сибирь— Федот Федотович
  • 1976 — Память земли — Орлов
  • 1976 — Легко быть добрым — Юрий Прокопьевич Федюнин
  • 1976 — Диспетчер слушает (фильм-спектакль)
  • 1976 — Аты-баты, шли солдаты... — генерал
  • 1975 — Всадник с молнией в руке — Самсон Иванович, раскулаченный казак, проводник
  • 1975 — Возвращение (фильм-спектакль) — Калимон Иванович Тиходуев, отец Эмеренции и Поленьки
  • 1974 — Цвет золота — Фальков (дублировал Андрей Тарасов)
  • 1974 — Совесть — Николай Семёнович Якушин, полковник
  • 1974 — Самый жаркий месяц — Кузьмин
  • 1974 — Небо со мной — ветеран (нет в титрах)
  • 1974 — Наследники — Владислав Николаевич Данилин
  • 1974 — Земляки — отец Миколы
  • 1973 — Человек со стороны (фильм-спектакль) — Анатолий Васильевич Плужин, директор завода
  • 1973 — Времякрад (Фитиль № 134) — Кнопкин, кляузник
  • 1973 — Ни слова о футболе — дедушка Нади
  • 1973 — Возврата нет — Павел Иванович Неверов, бывший первый секретарь райкома, ушедший в горком инструктором на повышение
  • 1973 — В номерах (фильм-спектакль) :: полковник
  • 1972 — Человек на своём месте — Иван Петрович Бобров, отец Семёна
  • 1972 — Улица без конца — Кузьма Иванович Яронька, бригадир
  • 1972 — Следствие ведут Знатоки (Дело N7) — Максим Тарасович Сотников, начальник конторы по озеленению
  • 1972 — Сибирячка — Семён Тимофеевич Филимонов, председатель колхоза
  • 1972 — Платон Кречет (фильм-спектакль) — Павел Семёнович Берест, председатель исполкома
  • 1972 — Меченый атом — капитан милиции
  • 1971 — Золотая карета (фильм-спектакль) — Николай Степанович Кареев, ученый
  • 1970 — Узники Бомона — полковник Гресс, начальник концлагеря Бомон
  • 1970 — Моя улица — Василий Павлович Забродин, литейщик
  • 1970 — И был вечер, и было утро... — Берсенев
  • 1969 — Про Клаву Иванову — «Глухарь», начальник цеха
  • 1969 — Последние каникулы — Иван Петрович Григорьев
  • 1969 — Директор— Степан Рузаев, парторг завода
  • 1968 — Шестое июля — эпизод (нет в титрах)
  • 1967 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — Кузнецов, питерский рабочий
  • 1967 — Поимённое голосование (Фильм № 1)
  • 1967 — Генерал Рахимов — Сергей Максимович Курганов, генерал-лейтенант
  • 1966 — Утоление жажды — Кузнецов
  • 1960 — Первые испытания (1-я серия) — делегат
  • 1960 — Весенние грозы — матрос плавучего театра (нет в титрах)
  • 1959 — Строгая женщина — Алексей Жалюк
  • 1959 — Девочка ищет отца — Булай, начальник полиции
  • 1958 — Счастье надо беречь— Иван Михайлович, председатель колхоза
  • 1958 — Красные листья — надзиратель в тюрьме
  • 1955 — Зелёные огни — Александр, железнодорожник





Яндекс.Метрика