21.10.2022

Ожирение у домашних животных


Ожирение встречается у домашних животных довольно часто. Изобилие высококалорийных кормов для животных (в основном кошачий и собачий корм), малоподвижный образ жизни и перекармливание приводит к избыточному весу у домашних питомцев. Ожирение является серьёзной проблемой, так как может привести к ряду других заболеваний у домашних животных, и в конечном случае привести к ранней смерти.

Суть проблемы

Проблема ожирения домашних животных стала очень острой, особенно в крупных мегаполисах. Собаки и кошки порой весят в 2 раза больше нормы. В Британии 1/3 всех домашних собак и примерно 25 % домашних котов страдают ожирением. По России данная статистика отсутствует. Животные круглые сутки сидят взаперти, так как хозяева бывают весь день на работе. Животных не выгуливают, из-за этого они набирают вес. За рубежом в некоторых ветклиниках вводятся курсы по снижению веса домашних животных.

По оценкам, 18,5 миллионов домашних животных питаются неправильно, из них 13,5 миллионов животных проходят лечение от ожирения.

Патогенез

Сущность алиментарного ожирения заключается в неадекватном соотношении притока энергетических веществ в виде жиров и углеводов и их расхода. Поступление углеводов и жиров значительно превосходит их расход на энергонужды организма. В результате этого образовавшийся в избыточном количестве жир откладывается в сальнике, подкожной клетчатке и других тканях. Развитие ожирения обусловливается также гипофункцией яичников, недостатком соматотропного гормона, кастрацией животных. При ожирении в крови и тканях накапливаются промежуточные продукты обмена жиров, углеводов, белков, на стенках сосудов откладывается холестерин, развиваются атеро- и артериосклероз. Избыточное отложение жира в печени ведёт к её жировой дистрофии.

Диагностика

Диагноз устанавливают по клиническим признакам. Эндокринное ожирение диагностируют путём длительного наблюдения за животными, определения в крови содержания гормонов щитовидной железы, гипофиза и др.






Яндекс.Метрика