15.10.2022

Биржевой ажиотаж


Биржевой ажиотаж (фр. agiotage) — биржевая игра с целью спекуляции на колебании цен.

Действительные биржевые сделки заменяются фиктивными в расчете на доход или, точнее, на наживу от будущей разницы в ценах. Ввиду получения такой прибыли сделка разрешается не отдачей или сдачей и приёмом, а платежом лишь одной разницы.

История

В середине 1860-х годов на российских биржах появилось много новых ценных бумаг. Особо выделялись ценные бумаги, которые имели отношение к железным дорогам. Это способствовало биржевому ажиотажу 1868—1869 годов. В это время на рынке ценных бумаг в Российской империи начались активные спекуляции, и охватили всю страну. В Одессе, Москве и Петербурге население стало активно играть на бирже. Многие люди, которые раньше не участвовали в биржевой игре, стремились получить дополнительную прибыль на акциях железнодорожных компаний. На бирже пробовали играть люди самых разных профессий. Играли в основном на Санкт-Петербургской бирже. В Одессе торговля на бирже принимала огромные обороты, там активно спекулировали процентными ценными бумагами. В конце лета 1869 года курсы ценных бумаг стали падать и началась биржевая паника.

Во второй половине 1920-х годов в США активно ходили слухи об обычных людях, которые стали играть на бирже и получать дополнительную прибыль в виде тысяч долларов. Есть основания считать, что цифры участников биржевой игры в СМИ были немного завышены, и на самом деле играло на бирже около 1 % населения. Но цифра в 1 % не отображала тех, кто покупал ценные бумаги через институциональных инвесторов. Федеральная резервная система могла предпринять шаги, чтобы ослабить ажиотаж на бирже, но ничего не было предпринято.

Описание

Представляя собою срочную биржевую операцию, биржевая сделка на срок хотя и облекается в форму продажи и купли, но фактически не имеет целью ни действительной продажи товаров или ценностей, ни действительного приобретения таковых в условленный для того срок. Такая сделка — не что иное, как спекуляция на колебании цен в будущем, разрешение (ликвидация) которой заключается и оканчивается уплатой разницы между существующей в момент ликвидации и условленной в сделке ценой.

Договаривающиеся стороны, контрагенты, в момент заключения сделки могут и не иметь ни свободных платёжных средств, ни товара или бумажных ценностей, рассчитывая и надеясь до наступления срока покрыть свои обязательства. Вопрос о действительном приеме или сдаче ценностей, для которых нужны средства, не ставится, сделка разрешается уплатой разницы, для которой только и нужны деньги, которой только и ограничивается весь риск.

Ажиотаж пользуется всеми путями и средствами для быстрого повышения или понижения курсов, распускает ложные и несбыточные слухи, измышляет происшествия, волнует заинтересованные стороны мнимыми страхами и надеждами, имея в виду одну только конечную цель — поднять или уронить ценность той или другой бумаги, того или другого товара, и игнорируя совершенно внутреннее содержание, стоимость того и другого. Чем колебание цен на товар или ценные бумаги больше и значительнее, тем большим вниманием они пользуются со стороны ажиотажа. Многие бумаги, сами по себе не имеющие особенной цены ни по своей солидности и обеспеченности, ни по своей доходности в настоящем, являются излюбленным предметом ажиотажа, способствующего поднятию на них несоразмерно высокой цены в счёт призрачных будущих доходов.






Яндекс.Метрика