13.10.2022

Административное деление Нагорно-Карабахской Республики


В административном отношении непризнанная Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах) делится на 7 районов и город республиканского подчинения — Степанакерт. Административно-территориальными единицами, составляющими районы, являются общины. После Карабахской войны 1991—1994 годов вплоть до Второй Карабахской войны 2020 года под контролем НКР было 10 городов и 322 села. В результате войны страна потеряла большую часть контролировавшейся ей территории. По заявлению о прекращении огня от 10 ноября 2020 года стороны должны были остановиться на занятых позициях, а части территорий Шаумяновского, Аскеранского, Мардакертского, Мартунинского, Кашатагского и Шушинского районов (в Азербайджане — части Кельбаджарского, Агдамского и Лачинского районов) быть возвращены под контроль Азербайджана.

История измемений

Непризнанная Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР, прилегающего Шаумяновского и части Ханларского районов АзССР.

В результате боевых действий в течение 1992—1993 годов вооружённые силы НКР при поддержке вооружённых сил Армении установили контроль над рядом районов Азербайджана, прилегающих к территории бывшей НКАО, что было квалифицировано Советом безопасности ООН как оккупация территории Азербайджана армянскими силами. Впоследствии эти территории были включены фактическими властями НКР в административно-территориальную структуру НКР.

Административно-территориальное деление устанавливается законом по представлению президента республики. Исполнительная власть республики осуществляется на фактически подконтрольной в настоящий момент территории, которая лишь частично соответствует текущему административно-территориальному делению. Согласно ст. 175 Конституции Республики Арцах, принятой в 2017 году, «до восстановления территориальной целостности Республики Арцах и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Республики Арцах».

Районы Нагорно-Карабахской Республики

Пять из семи районов — Аскеранский, Гадрутский, Мартакертский, Мартунинский и Шушинский — включают в себя как территории бывшей НКАО, в пределах которых в 1991 г. была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, так и прилегающие к ним районы Азербайджанской Республики, перешедшие под контроль НКР в ходе Карабахской войны 1992—1994 годов.

В территорию Шаумяновского района фактическими властями НКР включены территории бывших Шаумяновского и Кельбаджарского районов Азербайджанской ССР, а также части Ханларского района АзССР; в территорию Кашатагского района — территория бывших Лачинского, Зангеланского и Кубатлинского районов АзССР.

Территория Гадрутского и Шаумяновского районов полностью находится под контролем Азербайджана и рассматривается фактическими властями НКР как «оккупированные территории».

Контролируемые НКР на 2020 г. территории, расположенные за пределами границ, в которых в 1991 году НКР была провозглашена (то есть за пределами территории бывшей НКАО, Шаумяновского и части Ханларского районов АзССР), в некоторых источниках именовались «поясом (зоной) безопасности НКР» (более подробно см. соответствующую статью).






Яндекс.Метрика