13.10.2022

Марк Лампоний


Марк Лампоний (лат. Marcus Lamponius; умер в 82 году до н. э.) — италийский военный деятель.

Марк Лампоний был луканцем. Когда италики восстали против Рима (91 — 90 гг. до н. э.), он стал одним из «общих предводителей с неограниченной властью над всем союзным войском». В 90 году до н. э. он разгромил при Грументе Публия Лициния Красса, причём последний потерял восемь тысяч человек убитыми. В 89 году Авл Габиний, одержавший до этого ряд побед над луканцами, погиб при штурме их лагеря, так что Лампоний до конца войны сохранял контроль над всей Луканией и Бруттием и даже пытался занять Регий.

Следующее упоминание о Лампонии относится уже ко времени гражданской войны в Риме. В ней Лампоний совместно с Понтием Телезином примкнул к марианской партии, преследуя при этом свои цели — отомстить Риму за поражение италиков. По утверждению Флора, Лампоний и Понтий разграбили Этрурию и Кампанию так, как это не делали в своё время даже Пирр и Ганнибал.

Собрав 70-тысячную армию, три италийских вождя (Телезин, Лампоний и Гутта) двинулись на помощь Пренесте, где сулланцы осаждали Гая Мария Младшего, но Сулла занял единственный горный проход на пути, и наступление не удалось (82 год до н. э.). В октябре того же года они предприняли ещё одну попытку прорыва, командуя 40-тысячным войском, но, оказавшись между двумя вражескими полководцами, изменили направление и пошли на Рим совместно с остатками армии Карбона. В сражении у Коллинских ворот антисулланская коалиция потерпела полное поражение. Лампоний бежал с поля боя. О его дальнейшей судьбе источники молчат.






Яндекс.Метрика