13.10.2022

Яшвили, Нана Луарсабовна


Яшвили (Иашвили) Нана Луарсабовна (груз. იაშვილი ნანა ლუარსაბოვნა; 14 октября 1949, Тбилиси) — грузинская скрипачка, педагог, заслуженная артистка Грузинской ССР (1976), народная артистка Грузинской ССР (1988), с 1992 года профессор высшей музыкальной академии «Фолькванг» города Эссена, Германия.

Биография

Родилась в г. Тбилиси (Грузия). Отец — Луарсаб Сеитович Яшвили, профессор Тбилисской консерватории, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР. Первые уроки скрипки ей преподал отец, а в 1970 Нана окончила Московскую консерваторию, аспирантуру по классу Л. Б. Когана. В 14 лет состоялось дебютное выступление скрипачки с оркестром Московской филармонии.

Нана Яшвили была удостоена пре­мии 2-го За­кав­каз­ско­го конкурса му­зы­кан­тов-исполнителей (Тби­ли­си, 1965), премии на Международном конкурсе им. М. Лонг — Ж. Тибо (1967, Париж), где она получила Гран-при и специальный приз за лучшее исполнение «Цыганки» М. Равеля. Нана Яшвили — лауреат Ме­жду­народного конкурса в Мон­реа­ле (1972).

С 1971 по 1973 играла в Государственном трио Грузинской ССР. Выступала с ор­ке­ст­ра­ми «Кон­серт­ге­бау», «Ге­ванд­хау­с», Московской и Ле­нинградской фи­лар­мо­ний, Сак­сон­ской государственной ка­пел­лой (Дрез­ден) и др. Скрипачка также сотрудничала с такими выдающимися дирижёрами, как Кирилл Кондрашин, Курт Мазур, Иегуди Менухин, Валерий Гергиев, Арнольд Кац, Павел Коган, Джансуг Кахидзе. Нана Яшвили часто принимает участие на фестивалях в Вене, Брегенце и Копенгагене. Её интерпретация Скрипичного концерта Шёнберга в Венской опере была отмечена как необычайное событие.

Педагогическая деятельность

Педагогическую деятельность начала в Московской консерватории в 1970 (до 1973) в качестве ас­си­стен­та Л. Б. Когана. С 1992 по 2015 пре­по­да­ва­ла в Университете искусств «Фольк­ванг» (Эс­сен, Гер­ма­ния).

Награды

  • Заслуженная артистка Грузинской ССР (1976).
  • Народная артистка Грузинской ССР (1988).
  • Лауреат Международного конкурса им. М. Лонг — Ж. Тибо (1967, Париж).
  • Лауреат 2-го За­кав­каз­ско­го конкурса му­зы­кан­тов-исполнителей (Тби­ли­си, 1965).
  • Лауреат Международного конкурса в Монреале (1972).

Репертуар

В репертуаре Наны Яшвили произведения С.Рахманинова, Д.Шостаковича, Д.Гершвина, П.Чайковского, и д.р.






Яндекс.Метрика