11.10.2022

Весикко


«Весикко» (фин. Vesikko — животное норка) — финская подводная лодка водоизмещением 254 тонны. Сконструирована в 1930-х годах. Была в составе финских ВМС во время Второй мировой войны.

Описание

Подводная лодка «Весикко» была сконструирована голландской компанией «Ingenieurskantoor voor Scheepsbouw» (учреждённой немцами после Первой мировой войны для создания новых разработок по проектам подводных лодок, в связи с запретами, установленными в соответствии с Версальским Мирным договором) в Гааге. Построена в Финляндии на судостроительном заводе «Крейтон-Вулкан» в Турку в 1933 году. Она являлась прототипом (название CV-707) немецких подводных лодок типа II. Между 1933 и 1934 годами немецкие моряки проводили испытания подводной лодки CV-707, в районе Архипелага Турку. В 1936 году. После испытаний ПЛ CV-707 была выкуплена финскими ВМС и получила имя «Весикко».

ПЛ «Весикко» принимала участие в Советско-финской войне (1939—1940) в составе финских ВМС. Как и другие лодки она патрулировала Финский залив, сражаясь против Советского Балтийского Флота.

1 и 19 декабря 1939 года лодка предпринимала попытки атаковать крейсер «Киров» и линкор «Марат».

В период Второй мировой войны ПЛ «Весикко» продолжала патрулирование Балтики. Но, в связи с большим количеством мин, установленным немецкими и финскими ВМС в западной части Финского Залива, корабли Балтийского Флота практически были заперты в своих портах, и лодка почти не имела возможностей для атак кораблей противника. Тем не менее, 3 июля 1941 года она произвела торпедную атаку советского торгового судна «Выборг» водоизмещением 3500 тонн. В последние годы войны ПЛ «Весикко» использовалась в основном в составе эскортов.

Современный статус

Согласно Парижскому мирному договору между СССР и Финляндией 1947 года Финляндия не могла иметь собственных подводных лодок. Финляндия решила сохранить подводные лодки для тренировки и обучения моряков. Но содержание лодок оказалось слишком дорогим, и поэтому все подводные лодки ВМС Финляндии, кроме «Весикко», были проданы Бельгии на металлолом в 1953 году. «Весикко» хранилась до 1959 года, когда и её было решено продать. Тогда бывшие члены экипажа подводной лодки, при поддержке коммерческих фирм, решили восстановить и спасти её. Лодка была разделена на три части, и транспортирована на остров Суоменлинна, где и находится по сей день (2019 год) в составе Военного Музея Финляндии. Лодка-музей была открыта для посещения в день Военно-Морского флота Финляндии 9 июля, 1973 года.

Галерея

  • Экипаж ПЛ «Весикко» (июль 1941)

  • ПЛ «Весикко» лодка-музей на острове Суоменлинна

  • ПЛ «Весикко» лодка-музей на острове Суоменлинна

  • Внутри ПЛ «Весикко»






Яндекс.Метрика