06.10.2022

Костюковка (Кормянский район)


Костюковка (белор. Касцюкоўка) — деревня в Литвиновичском сельсовете Кормянского района Гомельской области Белоруссии.

В связи с радиационным загрязнением после катастрофы на Чернобыльской АЭС жители (36 семей) были переселены в 1990-е годы в чистые места.

Рядом небольшие месторождения мела и кремня.

География

Расположение

В 17 км на северо-восток от Кормы, в 72 км от железнодорожной станции Рогачёв (на линии Могилёв — Жлобин).

Гидрография

На реке Сож (приток реки Днепр).

Транспортная сеть

Транспортные связи по просёлочной и подальше автодороге Корма — Литвиновичи. Планировка состоит из дугообразной улицы, ориентированной почти меридионально. Застройка двусторонняя, редкая, жилые дома деревянные, усадебного типа.

История

О деятельности человека в этих местах с давних времён свидетельствует обнаруженные археологами поселения каменного и бронзового веков (в 0,8 км на юг от деревни, в урочище Узлужье). Согласно письменным источникам известна с начала XX века как деревня в Рогачёвском уезде Могилёвской губернии.

В 1931 году организован колхоз «Красный берег», работали ветряная мельница и кузница. Во время Великой Отечественной войны 22 ноября 1943 года освобождена от немецких оккупантов. В память о героизме советских солдат в месте прорыва немецкой обороны в ноябре 1943 года (в 0,5 на север от деревни, на берегу реки Сож) насыпан в 1968 году Курган Славы. В 1979 году к деревне присоединена соседняя деревня Михеевка. Входила в состав совхоза «Руднянский» (центр — деревня Золотомино).

Население

Численность

  • 1990-е — жители (36 семей) переселены.

Динамика

  • 1959 год — 180 жителей (согласно переписи).
  • 1990-е — жители (36 семей) переселены.





Яндекс.Метрика