02.10.2022

Герб Витебска


Герб Витебска — геральдический символ Витебска, которым его наделил король польский и великий князь литовский Сигизмунд III Ваза 17 марта 1597 года. Утверждён Указом Президента Республики Беларусь № 60 от 9 февраля 2004 года.

Описание

В голубом поле испанского щита образ Иисуса Христа, изображенный в профиль, сопровождается справа литерами «ИΣ» и «С» в две строки и слева — такими же литерами «ХΣ» и «С» также в две строки. Под ним размещен обнаженный меч красного цвета острием влево. В качестве щитоносца — херувим, слева и справа от герба на фигурном картуше красного цвета — фигуры ангелов, держащие ленту голубого цвета, внизу герба — лавровый венок.

История

Выдержка из великокняжеского привилея:

Герб надаем месту нашему Витебскому в блакитном полю образ Спаса Збавителя нашего, и при том зараз трохи нижей меч голый червоный, что ся мает разуметь кровавый.

21 сентября 1781 года уездный город Витебск вместе с другими гербами городов Полоцкого наместничества получил герб::

Щит разрезан надвое: в верхнем, золотом поле, возникающий государственный орел; в нижней части — в красном с серебром полосатом поле, старый Полоцкий герб: на коне воин, держащий в правой руке саблю, на левой руке надет красный щит с двойным крестом.

В современной Белоруссии официальный статус был присвоен гербу 9 февраля 2004 года:

Герб города Витебска представляет собой изображение на голубом поле испанского щита образа Христа Спасителя в профиль, под ним размещается обнаженный червлёный меч. В качестве щитодержателей — фигурки ангелов.

2 июня 2009 года герб был утверждён заново с обновлённым описанием.

Галерея

  • Печать Витебска 1559 года

  • Герб города 1597 года

  • Герб города 1597 года

  • Герб города 1781 года. По рисунку 1843 г. из ПСЗ

  • Герб города 1781 года. По рисунку 1883 г.

  • Исторический герб города. Марка 1994 года

  • Герб Витебска. 2004 года






Яндекс.Метрика