01.10.2022

Кислов, Пётр Борисович


Пётр Борисович Кислов (род. 2 июня 1982, Глазов, Удмуртская АССР, РСФСР, СССР) — российский актёр театра и кино, преподаватель. Лауреат высшей театральной премии города Москвы «Хрустальная Турандот» 2005 года в номинации «Лучший дебютант».

Биография

Пётр Кислов родился 2 июня 1982 года в городе Глазове на севере Удмуртской АССР.

С раннего детства занимался хоккеем с шайбой.

В 2003 году окончил актёрское отделение Нижегородского театрального училища (класс Василия Фёдоровича Богомазова).

В 2006 году окончил актёрский факультет Школы-студии МХАТ в Москве (руководители курса — Сергей Иванович Земцов и Игорь Яковлевич Золотовицкий).

В 2004 году, ещё будучи студентом, Пётр Кислов дебютировал на сцене МХТ имени А. П. Чехова в роли Вали в спектакле «Изображая жертву» по одноимённой комедийной пьесе братьев Пресняковых в постановке Кирилла Серебренникова. За исполнение этой роли в 2005 году актёр был удостоен высшей театральной премии города Москвы «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучший дебютант». Об игре Кислова в этом спектакле рецензент Марина Квасницкая написала следующее:

«… Пётр Кислов играет эту сцену так истово, что ему даже не нужны слова. Его молчаливые монологи — самые выразительные. Пожалуй, это важное качество театрального языка, за обновление которого все так ратуют. Коллизии пьесы намеренно напоминают трагедию «Гамлет». Поначалу это смешно: психопатический юноша с кошмарами и галлюцинациями не дотягивает до высокой драмы, до философского выбора: „Быть или не быть?“ Но постепенно, вглядываясь в это нервное лицо и проникаясь симпатией к этому славному, хотя и недалёкому, парню, зритель понимает трагедию этого маленького человека, этого Башмачкина следственного дела. Зритель успевает его полюбить именно за стремление к истине, достигаемое даже таким варварским путем. Пожалуй, это стремление и делает его героем „новой драмы“, Гамлетом, хоть и мелким.»

— Марина Квасницкая, общенациональная газета «Рocciя», 30 сентября 2004 года.

Сразу после получения высшего актёрского образования в 2006 году Кислов был принят в труппу Московского Художественного театра имени А. П. Чехова, где прослужил два года и, помимо своего дебютного спектакля, участвовал в постановках «Амадей» (Вентичелли), «Пышка» (Корнюде), «С любимыми не расставайтесь» (Алфёров), «Солнце сияло» (Стас), «Ундина» (рыцарь Ганс).

Также играл в спектаклях Московского театра-студии под руководством Олега Табакова «Потомок» (Дима) и «Псих» (Игорь).

С 2009 года играет в спектакле «Территория любви» (Пол) театрального агентства «Арт-Партнёр XXI».

На киноэкранах Кислов впервые появился в 2005 году в роли студента спортфака Игоря в телевизионном фильме-спектакле «Псих» режиссёра-постановщика Андрея Житинкина. В 2006 году снялся в роли Виктора в многосерийном художественном фильме «Счастье по рецепту» режиссёра Дмитрия Брусникина. В следующем году в историко-приключенческом художественном фильме «1612. Хроники смутного времени» режиссёра Владимира Хотиненко сыграл главную роль, холопа Андрея, за которую в 2008 году был удостоен приза «Золотая Анне» в номинации «Лучшее исполнение главной мужской роли» на I Международном фестивале патриотического кино «На Волжском рубеже» в городе Чебоксары. Также сыграл одну из главных ролей, хакера Тропы, в телесериале «Сеть» (2008). В 2009 году снялся в одной из главных ролей, оборотня Макса, в триллере «Я вас жду...» («Волки»), а в 2012 году получил центральную роль в сериале «Твой мир».

С 2016 года работает преподавателем дисциплины «Актёрское мастерство» на кафедре музыкального театра Нижегородской государственной консерватории имени М. И. Глинки.

Личная жизнь

Первая жена — Анастасия Макеева; ещё во время учёбы в Школе-студии МХАТ Кислов встречался со своей однокурсницей Екатериной Вилковой. 25 августа 2007 года женился на певице Полине Гагариной. 14 октября того же года у них родился сын — Андрей. 31 марта 2010 года Гагарина и Кислов развелись.

Творчество

Роли в театре

Московский Художественный театр имени А. П. Чехова

  • 2004—2008 — «Изображая жертву» по одноимённой комедийной пьесе братьев Пресняковых (режиссёр — Кирилл Серебренников; премьера — 18 сентября 2004 года) — Валя
  • 2006—2008 — «Амадей» — Вентичелли («ветерки», вестники слухов, сплетен)
  • 2006—2008 — «Пышка» — Корнюде, молодой человек
  • 2006—2008 — «С любимыми не расставайтесь» — Алфёров / Беляев
  • 2006—2008 — «Солнце сияло» — Стас
  • 2006—2008 — «Ундина» — рыцарь Ганс

Московский театр-студия под руководством Олега Табакова

  • 2005 — «Потомок» по пьесе Владимира Жеребцова (режиссёр-постановщик — Искандер Сакаев; премьера — 10 января 2005 года) — Дима, молодой человек, наш современник
  • 2005 — «Псих» по пьесе Александра Минчина (режиссёр-постановщик — Андрей Житинкин; премьера — 1 ноября 1995 года) — Игорь, студент спортфака, ревнив

Международное театральное агентство «Арт-Партнёр XXI» (Москва)

  • 2009 — «Территория любви», антрепризный спектакль по пьесе Майкла Кристофера «Дама ждёт, кларнет играет» в переводе и редакции Михаила Мишина (режиссёр — Владимир Панков) — Пол

Фильмография

Награды

  • 2005 — лауреат высшей театральной премии города Москвы «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучший дебютант» — за исполнение роли Вали в спектакле «Изображая жертву» по одноимённой комедийной пьесе братьев Пресняковых в постановке Кирилла Серебренникова на сцене Московского Художественного театра имени А. П. Чехова.
  • 2008 — приз «Золотая Анне» в номинации «Лучшее исполнение главной мужской роли» на I Международном фестивале патриотического кино «На Волжском рубеже» в городе Чебоксары — за роль холопа Андрея в историко-приключенческом художественном фильме «1612. Хроники смутного времени» (2007) режиссёра Владимира Хотиненко.





Яндекс.Метрика