01.10.2022

Международный центр мугама


Международный центр мугама (азерб. Beynəlxalq Muğam Mərkəzi) — центр мугама, находящийся в городе Баку, на территории Приморского бульвара. Создан согласно указу президента Азербайджанской республики Ильхама Алиева от 6 апреля 2005 года. Архитекторы — Вахид Гасымоглу Тансу и Ханиддин Уяк Этирне Ахмед.В августе того же года, в Баку, на территории приморского национально парка Ильхам Алиев, его супруга, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева и генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура заложили первый камень в основание комплекса.

Предпосылки к созданию

Мугам является одним из основных жанров азербайджанской музыки. В 2005 году по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, было принято решение собрания «круглого стола» с участием видных деятелей мугама. В ходе обсуждений, было принято решение о необходимости создания Международного цента мугама в Баку. По указу Президента Азербайджана Ильхама Алиева в 2005 году, было утверждено создание Международного мугам центра.

Вхождение мугама в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в 2008 году,также явилось подтверждением необходимости создания отдельного международного центра, специализирующегося на мероприятиях по воспроизведению данного жанра.

Открытие центра

Макет в Культурном центре Гейдара Алиева

Открытие комплекса состоялось 27 декабря 2008 года, в присутствовии президента Азербайджана Ильхама Алиева. Общая площадь центра составляет 7500 м2. В комплексе имеется концертный салон на 350 человек, студия звукозаписи, помещения для репетиций. В фойе установлены бюсты известных исполнителей мугама, а также имеется богатая коллекция музыкальных инструментов.

Название центра

2 июля 2009 года Кабинет Министров Азербайджанской республики принял постановление №103 «О некоторых вопросах Центра Мугам». В результате, название «Центр Мугама» было переименовано в «Международный центр мугама», а сам центр был передан в введение министерства культуры и туризма Азербайджанской республики.

С 18 по 25 марта 2009 года в центре был проведён международный фестиваль «Мир Мугама».

Здание центра

Фундамент центра был заложен в августе 2005 года с участием Президента Ильхама Алиева, первой леди страны Мехрибан Алиевой, генерального директора ЮНЕСКО Коиширо Мацууры. Здание расположено в трехэтажном здании общей площадью 7,5 тысячи квадратных метров. По форме здание напоминает части тара — одного из азербайджанских музыкальных инструментов, которым аккомпанируют исполнителю мугама. Раз в два года здесь проходит международный фестиваль «Мир мугама».Здание было построено с использованием современных технологий, а необходимое оборудование было завезено из Италии, Австрии, Франции и Турции. В ходе строительных работ было использовано более 2 тысяч стекол различных размеров.

Проекты центра

Целью Международного центра мугама является создание платформы для культурно-просветительской деятельности, посредством организации концертов, фестивалей, художественных вечеров, конкурсов и так далее.

К основным проводимым проектам относятся:

  • Международный фестиваль «Мир Мугама».
  • Проект "Жемчужины этнической музыки".
  • Ежегодный проект «Вечера мугама».
  • Проект, синтезирующий мугам с музыкой различных народов, «Вечера ашугской музыки».
  • Детский фестиваль мугама.
  • Совместный проект с Национальной библиотекой им.М.Ф.Ахундзаде, направленный на развитие молодёжи, под названием «Сокровищница тайн».
  • Международный джазовый фестиваль.

21 сентября 2019 года в рамках XI Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли в Международном центре мугама состоялся концерт “Мир Раста”.

Участники проектов центра

Помимо участия азербайджанских представителей данного жанра, проекты проводимые центром, широко популярны среди иностранных представителей.

Ежегодно проводимый на территории центра, Международный фестиваль «Мир Мугама», включает в себя выступления музыкантов и коллективов из таких стран как: Турция, Иран, Узбекистан, Ирак, Таджикистан, США, Франция, Великобритания, Ливан, Испания, Германия, Иордания, Россия, Китай, Индия, Тунис, Бельгия, Словения и Нидерланды.

Также на проводимом в центре Международном детском фестивале мугама, который проводится при поддержке Министерств Молодежи и Спорта, Культуры и Туризма, Транспорта, а также Иностранных Дел Азербайджана, приняли участие исполнители более чем из 10 стран, среди которых: Казахстан, Иран, Узбекистан, Египет.

На международном джаз проекте, реализованном в 2017 году центром мугама при поддержке посольств Франции, Бельгии и Турции, помимо азербайджанских исполнителей, приняли участие представители Франции, Бельгии и Турции.

Фотографии

  • Зал центра

  • Центр мугама в день жеребьёвки, распределяющей участников чемпионата мира по футболу 2012 среди девушек до 17 лет по группам

  • Почтовая марка Азербайджана, 2012






Яндекс.Метрика