Рулет (выпечка)
Рулéт (от уменьш. фр. roulette — «колёсико», от roue — «колесо») — мучное изделие из выпеченного теста, со сладкими или несладкими начинками.
Выпечные рулеты
Готовят вместе со сладкой или несладкой начинкой из 2 видов теста:
- Пресного: штрудель (с яблоками, вишнями, творогом), баница, вертута
- Дрожжевого: рулет с маком (изюмом, орехами, корицей), штрицель, стромболи
Бисквитные рулеты
Бразильский бисквитный рулет Боло де ролоСостоят из выпеченного пласта бисквита (толщиной 6—9 мм), прослоенного сладкой начинкой. Примеры: Бисквитный рулет с кремовой или фруктовой начинкой, Рождественское полено. Сверху рулет может быть отделан глазурью, сахарной пудрой и украшениями из крема.
Предположительно, бисквитный рулет произошёл из Центральной Европы, вероятно из Австрии. Английское название Swiss roll («швейцарский рулет») закрепилось в кулинарных книгах 1870-х годов, тогда же блюдо окончательно вошло в английскую кухню.
Срок хранения рулетов, изготовленных без применения консервантов, составляет от 2 до 7 суток. Рулеты с консервантами (соль сорбиновой кислоты, спирт пищевой) хранят до 6 месяцев.
Бисквитный рулет является распространённым кондитерским изделием в России, производимым в промышленных масштабах.
Галерея
Выпечные рулеты
-
Рулет с маком
-
Штрудель
-
Баница
-
Стромболи
Бисквитные рулеты
-
Японский рулет с начинкой из свежих ягод. Токио
-
Японский рулет
-
Рулеты, украшенные ягодами. Аргентина
-
Рулет с кремом и узором из шоколадной глазури. США