26.09.2022

Кубок мира по ринк-бенди


Кубок мира по ринк-бенди — главный международный клубный турнир по ринк-бенди (мини-хоккею с мячом), проводившийся в 1984—1998 годах.

История турнира

Кубок мира проводился ежегодно, начиная с 1984 года, в сентябре в шведском городе Хуфорсе (sv:Hofors). В самом первом розыгрыше участвовало восемь команд, на следующий год их было уже двенадцать, а в дальнейшем в турнире традиционно принимали участие шестнадцать команд, разбитых на четыре группы. После матчей группового этапа по две лучшие команды выходили в четвертьфинал и уже в играх на вылет выявляли обладателя трофея.

Кубок мира всегда проходил при явном преобладании шведских клубов, российские (тогда ещё советские) команды смогли только дважды дойти до финала турнира: в 1990 году обладателем кубка стал архангельский «Водник», обыгравший «Вестерос» со счётом 3-2, в 1991 году свердловский СКА уступил в финале 1-3 всё тому же «Вестеросу».

Сам главный трофей Кубка мира был переходящим и каждый год вручался новоиспечённому победителю. Команда, выигравшая Кубок мира три раза подряд, получала его на вечное хранение. Подобное достижение удавалось «Вестеросу» в 1993 году и «Сандвикену» в 1997.

Крест на турнире поставил августовский финансовый кризис 1998 года в России, разразившийся незадолго до Кубка мира. Российские клубы были вынуждены отказаться от выступления на турнире. Это привело к падению зрительского интереса к нему, и, следовательно, коммерческой привлекательности для спонсоров. Кубок мира 1998 года был разыгран в усечённом составе участников, и на следующий год организаторы отказались от его проведения в будущем.

Все финалы






Яндекс.Метрика