20.09.2022

Билли Бадд


Билли Бадд, фор-марсовый матрос (англ. Billy Budd, Sailor) — роман американского писателя Германа Мелвилла, его последнее произведение, написанное накануне смерти, в 1891 году. Был впервые издан в 1924 году, имел читательский успех и вызвал возрождение интереса к творчеству Мелвилла (на тот момент забытому). Стал литературной основой оперы Бенджамина Бриттена.

Сюжет

Действие романа происходит на борту американского военного корабля HMS Indomitable в 1797 году. В центре повествования конфликт молодого матроса Билли Бадда со старшиной Клэггартом.

История текста

В августе 1918 года Рэймонд М. Уивер, профессор Колумбийского университета, собиравший материал для первой биографии Мелвилла, нанёс визит внучке писателя, Элеоноре Мелвилл Меткалф, в ее доме в Саут-Ориндже (Нью-Джерси). Он получил доступ к семейному архиву и с удивлением обнаружил там объёмную рукопись неизвестного прозаического произведения под названием «Билли Бадд». Уивер подготовил первое издание текста в составе XIII тома полного собрания сочинений Мелвилла; в 1928 году он опубликовал «Билли Бадда» в другой редакции, незначительно отличавшейся от первой.

Ф. Бэррон Фримен в 1948 году издал альтернативный вариант текста, который считал более близким к авторскому. Наконец, в 1962 году, Харрисон Хейфорд и Мертон М. Силтс-младший после нескольких лет работы создали то, что сейчас считается каноническим текстом «Билли Бадда». Большинство изданий, вышедших с тех пор, восходят именно к нему.






Яндекс.Метрика